lunes, 8 de diciembre de 2014

Focaccia rellena de escalivada

La focaccia es un tipo de pan muy popular en Italia que se caracteriza por estar cubierto de especias, aceitunas, tomates o queso. Tiene infinidad de posibilidades, en esta receta yo la he cubierto con aceitunas, un poco de romero, tomillo y pintado con aceite de oliva. Para el relleno he hecho una escalivada y la he cubierto con queso feta y rúcula aliñada con sal, vinagre de módena y aceite de oliva virgen extra.





Ingredientes:

  • Una focaccia tamaño bandeja de horno (véase receta focaccia)
  • 1 berenjena grande
  • 2 pimiento rojos o uno rojo y uno verde
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • rúcula
  • 200g de queso feta 
  • Sal
  • pimienta negra
  • vinagre de módena
  • aceite de oliva virgen extra


Preparación:
  1.  Para la escalivada:
  • Ponemos las verduras limpias en una bandeja de horno, en la cual hemos echado una par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en el fondo. Salpimentamos las verduras, las rociamos con un poco de aceite y ponemos a asar en el horno, calentado previamente a 180º durante una hora u hora y media, vigilarlas y darles una vuelta cada cierto tiempo. Si quieres acelerar el proceso puedes ponerlas en el horno ya troceadas, de esta manera se harán más rápido.
  • Una vez las verduras están asadas, las dejamos enfriar para posteriormente pelarlas y hacerlas tiras. Si las hemos asado bien, este proceso debe realizarse fácilmente, si vemos que nos cuesta separar la piel, es porque necesitan más tiempo en el horno.
  • Cuando ya están peladas y en tiras, corregimos el punto de sal si fuera necesario, echamos un chorro de aceite, picamos los dientes de ajo y mezclamos todo bien.

  1. Para el relleno:

  • Abrimos la focaccia por la mitad, longitudinalmente.
  • Echamos una capa de escalivada, que tape bien toda la base de la focaccia y cubrimos con el queso feta troceado.
  • Colocamos la tapa de focaccia y le damos un golpe de horno para que se temple todo el conjunto.
  • Mientras, en un bol mezclamos la rúcula con el aliño de aceite, sal y vinagre de módena.  Sacamos del horno la focaccia y tapamos la escalivada y el queso con la ensalada de rúcula, colocamos la tapa. Y a comer.
¡Bon apetit!


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