miércoles, 7 de enero de 2015

Casadielles

Les casadielles son un postre típico asturiano, preparado tradicionalmente para carnaval y navidad, aunque hoy es posible encontrarlas en las confiterías en cualquier época del año. Se trata de una empanadilla de harina de trigo frita rellena de una mezcla de nuez, anís y azúcar. La receta que hoy os presento es una de las muchas que tuve la suerte de aprender con mi maestra Titi, además de las moscovitas y los mazapanes. Una auténtica receta familiar.




Ingredientes:(15 piezas)

 Masa:
  • 1/2 pocillo de aceite de oliva
  • 1 pocillo de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 yema de huevo
  • 100g de mantequilla del tiempo
  • 1 sobre de levadura química
  • harina de trigo(la que admita)
 Relleno:
  • 1 taza de nuez
  • 1/2 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de anís
  • 2 cucharadas de agua


Preparación: 

 Masa: 
  1. En un bol, vertemos el aceite y el vino blanco y los batimos con la varilla hasta ligarlos. 
  2. Acto seguido, añadimos la sal, la levadura y la yema de huevo. Seguimos removiendo e introducimos la mantequilla. 
  3. Ahora comenzaremos a echar poco a poco la harina sin dejar de batir. Añadiremos harina según vaya admitiendo la masa. La tendremos en su punto cuando no se nos pegue a las manos.
  4. Una vez que tenemos echa la masa, la estiraremos con el rodillo, la doblaremos en cuatro pliegues y la enfriaremos en la nevera durante una hora.
 Relleno:
  1. El primer paso será tostar la nuez en el horno unos 5 minutos. Luego la machacaremos con el rodillo de forma grosera. No hace falta que quede muy picada.
  2. En un bol, echamos la nuez machacada junto con la taza de azúcar y comenzamos a remover.
  3. A continuación, añadimos el anís y el agua. Cuidado con el agua, no tiene que quedar excesivamente mojada ni excesivamente seca. Tenemos que conseguir una textura arenosa, que no sea muy pringosa.
 Montaje:
  1. Cogemos la masa y vamos arrancando pequeñas bolas, del tamaño de una pelota de pin pon. Las estiramos hasta obtener un rectángulo muy finito.
  2. Ahora colocaremos la mezcla de nuez y azúcar en un extremo de la masa y pintamos con un poco de agua el contorno del rectángulo para que no se nos abran a la hora de freír.
  3. Comenzamos a enrollar, apretando el relleno para hacerle una pequeña barriga a la casadiella.
  4. una vez que la tenemos completamente enrollada, cerramos los extremos presionando con los dientes de un tenedor y pinchamos suavemente la barriga de la casadiella.
  5. Ahora sólo falta el últimos paso, la fritura. Para ello, echamos en una sartén abundante aceite de oliva. Cuando esté caliente, las introducimos y freímos por ambos lados hasta que estén doradas.
  6. Llegados a este punto, sólo nos queda espolvorearlas con un poco de azúcar glasé, esperar a que enfríen y a comer.
Unas fotos del proceso paso a paso y un poco de música:


 

2 comentarios:

  1. Hombre, no sabía que estabas en el mundo blogger, ahora que me hago seguidora tuya.
    Las casadielles son mi debilidad pero no he vuelto a probar unas tan ricas como las que hacía mi güela, dejó el listón muy alto. No obstante, voy a seguir tu receta aunque seguramente es la cocinera la que falla...

    Besos,

    Andrea.

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  2. Les casadielles de una abuela son muy difíciles de superar...pero prueba y me cuentas a ver que tal!!!
    Un beso Andrea
    Qué bien encontrarte por aquí!!!

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