jueves, 15 de enero de 2015

Champiñones rellenos de paté de berenjena con puré de patatas y fritada de pimientos

Esta receta de champiñones rellenos de paté de berenjena es una manera diferente y sorprendente de prepararlos. Una receta laboriosa pero muy agradecida. A pesar de estar rebozados no son nada pesados ni grasientos. Además el champiñón es muy rico en vitaminas y minerales como el potasio, que ayuda a evitar la retención de líquidos. Es muy pobre en grasas y muy rico en selenio, mineral antioxidante y anticancerígeno. Os recomiendo probarlos, quedan crujientes, muy sabrosos y jugosos por dentro. La guarnición que he escogido es un puré de patatas y una fritada de pimientos.




Ingredientes: (4 personas)

 Relleno y rebozado de los champiñones:
  • 8 champiñones grandes
  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • harina
  • huevo
  • pan rallado


 Guarnición:

  Puré de patata:
  • 3 patatas grandes
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • mantequilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • leche
  • agua
  • sal
  • una pizca de nuez moscada
  • una pizca de pimienta blanca
  Fritada de pimientos:
  • 1 pimiento rojo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • una pizca de orégano


Preparación:

 Relleno y rebozado de los champiñones:
  1. Limpiamos bien los champiñones, les quitamos el tronco y lavamos con abundante agua las dos partes del champiñón. Reservamos las cabezas y los troncos los usaremos para rellenarlos.
  2. Para el relleno, cortamos la berenjena a lo largo, hacemos unos cortes en zig zag sobre su superficie y espolvoreamos con un poco de sal. Pelamos la cebolla, la cortamos en cuatro trozos y pelamos también los dos dientes de ajo. Colocamos en una fuente apta para el horno la berenjena, los troncos de los champiñones, los ajos enteros y la cebolla, rociamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra y asamos en el horno a 180º durante una hora.
  3. Cuando tengamos las verduras asadas extraemos la carne de la berenjena con una cuchara. Vertemos las verduras en una vaso batidor, añadimos perejil picado y trituramos. Ya tenemos listo el relleno.
  4. Rellenamos las cabezas de los champiñones con la ayuda de una cucharilla. Pasamos los champiñones por harina, huevo y pan rallado y reservamos.
 Puré de patatas:
  1. En una cazuela echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de mantequilla, ponemos a fuego suave y agregamos el ajo y el puerro picado.
  2. Cuando estén un poco dorados, añadimos la patata chascada. Rehogamos todo, espolvoreamos con un poco de sal, pimienta blanca y nuez moscada y cubrimos con agua y leche a partes iguales. Dejamos cocer a fuego suave durante 20 minutos.
  3. Transcurrido este tiempo trituramos y reservamos tapado.
 Fritada de pimientos:
  1. En una sartén echamos un chorro generoso de aceite de oliva, añadimos el pimiento limpio y troceado. Freímos a fuego suave durante 10 minutos. Cuando lo tengamos listo espolvoreamos con sal y una pizca de orégano.
Una vez que tenemos hecha la guarnición pasamos a freír los champiñones. En una sartén echamos abundante aceite de oliva. Cuando esté caliente agregamos los champiñones y freímos unos 3 minutos por cada cara. Posteriormente ponemos a escurrir sobre papel absorbente.

Ya están todos los pasos de la receta, ahora sólo nos queda emplatar. En una fuente colocamos los champiñones en el centro, por un lado le pondremos el puré de patatas y por el otro la fritada de pimientos.

¡A hincarle el diente!


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