martes, 24 de febrero de 2015

Cocinando en el campo: Verdinas con boletus

La semana pasada me encargaron una comida en una casa situada en un precioso enclave cerca de Ribadesella. La casa se encuentra en la falda de una montaña rodeada de bosque y prados. Fue un auténtico placer poder cocinar a la antigua, al calor de la madera, la forma perfecta de hacer un buen plato de cuchara. Así que como tenía unos boletus congelados del otoño, decidí preparar unas verdinas con boletus. Un buen guiso caliente y suave para un frío día de invierno.






Ingredientes: (4 personas)




  • 600g de verdinas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 8 boletus (descongelar una hora antes de cocinar)
  • caldo de verduras (puerro, cebolla, ajo, apio, zanahoria, pimiento verde, patata, perejil, laurel y pimienta jamaicana)
  • ramillete de perejil
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • mantequilla
  • aceite de oliva virgen extra





Preparación:
  1. Ponemos las verdinas a remojo la noche anterior.
  2. En una olla con agua fría echamos las verduras y especias para hacer el caldo. Cocemos a fuego suave durante dos horas. Un pequeño truco es dejarle la piel a la cebolla, le daremos al caldo un sabor y color mucho más potente. Una vez hecho el caldo, lo colamos y trituramos parte de las verduras, reservando el resto por si lo necesitásemos más adelante.
  3. En una pota cocemos las verdinas con el caldo y las verduras trituradas a fuego suave durante hora y media.
  4. Para el sofrito echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra en una sartén, agregamos el ajo muy picado, las cebollas en juliana, el puerro y el pimiento. Rehogamos todo durante diez minutos.
  5. En otra sartén echamos un trozo pequeño de mantequilla. Cuando esté derretido doramos los boletus un poco por cada lado y salpimentamos.
  6. Incorporamos las verdinas al sofrito, rehogamos dos minutos y salpimentamos.
  7. Un poco antes de que las verdinas estén tiernas, como 15 minutos, les agregamos el sofrito. Así se mezclarán bien todos los sabores. Rectificamos el punto de sal y pimienta y dejamos reposar durante otros 15 minutos.
  8. Para emplatar, espolvoreamos las verdinas con perejil recién picado.  


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