miércoles, 25 de febrero de 2015

Kibbe (Líbano)

El kibbe es el plato nacional libanés, aunque se consume en gran parte de los países árabes como Siria y Palestina. Son unas albóndigas de bulgur rellenas de cordero y especias, con forma ovalada y los extremos puntiagudos, aunque también es posible hacerlas como un pastel grande dibujando las diferentes porciones en la superficie. La receta tradicional es con carne de cordero, yo la he sustituido por una soja texturizada fina y el resultado es espectacular. Se puede hacer tanto al horno como frito e incluso existe un kibbe que se come crudo (kibbe nayye). Un plato fácil, diferente y muy sabroso.



Ingredientes: (4 personas)

 Masa:
  • 1 taza de bulgur fino
  • 1/2 taza de soja texturizada fina
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón 
  • 1 cucharadita de comino molido
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • pan rallado

 Relleno:
  • 1 taza de soja texturizada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • piñones o también pueden ser pipas de girasol o almendras
  • 12 hojas de menta fresca
  • 1 ramillete de perejil 
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • una pizca de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:
  1. En un bol lavamos el bulgur con agua y lo dejamos a remojo durante una hora.
  2. En otro bol cubrimos la soja con agua y dejamos que se hidrate durante 15 minutos.
  3. Cuando tengamos tanto el bulgur como la soja bien hidratados, los escurrimos bien y reservamos en los boles.
 Masa:

  1. Mezclamos el bulgur con una tercera parte de la soja texturizada.
  2. Añadimos el diente de ajo y la cebolla finamente picados.
  3. Especiamos, salamos y amasamos todo el conjunto con las manos.
  4. Echamos unas diez cucharadas de pan rallado y continuamos amasando humedeciendo de vez en cuando las manos.
  5. Tenemos que conseguir una masa firme que no se nos desmigue.
 Relleno:
  1. En una sartén con un chorro de aceite de oliva ponemos a freír los ajos y la cebolla muy picados.
  2. Cuando la cebolla esté transparente añadimos la soja hidratada y rehogamos.
  3. A continuación agregamos los piñones y los tostamos un poco con la mezcla anterior.
  4. Finalmente incorporamos las especias, la sal, las hojas de menta y el perejil.
 Montaje:
  1. Tomamos una pequeña porción de la mezcla de bulgur y soja. Formamos una bolita con las palmas de las manos y  presionando con las yemas le hacemos un pequeño hueco.
  2. En el interior del hueco ponemos una cucharada de la soja frita con cebolla y piñones.
  3. Cerramos la bola y con las palmas de las manos le damos forma de balón de rugby.
  4. En una sartén con abundante aceite de oliva bien caliente freímos los kibbe. También se pueden hacer al horno a una temperatura de 180º. Los tenemos en la sartén o en el horno hasta que se forme una cubierta bien crujiente. Una vez fritos escurrimos el exceso de grasa con papel absorbente.
  5. Para emplatar, los espolvoreamos con un poco de perejil fresco y acompañamos de unos gajos de limón y una salsa de yogur, pepino y menta.




2 comentarios:

  1. qué pinta!! esta me gusta especialmente ...los hay con suerte! jeje y digo yo, donde compras el bulgur?
    besinos.

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  2. Hola Margó!Gracias y perdona la tardanza. El bulgur lo encuentras en las carnicerías musulmanas y quizás también en centros gourmet. Un besazo

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