lunes, 2 de febrero de 2015

Tatín de mango

La tarta tatín o invertida tiene su origen en Francia, en el hotel Tatin de Lamotte-Beuvron. Su creación fue accidental, se cree que una de las hermanas Tatin en un despiste cocinó más de la cuenta unas manzanas. Para poder aprovecharlas decidió cubrirlas con masa, hornearlas y darles la vuelta con mucho cuidado. Esta tarta es ahora una de las más famosas de la repostería francesa. La más común se hace con manzanas. Yo he preferido hacer un tatín de mango. Es muy sencilla, rápida y está buenísima. 




Ingredientes:

 Masa quebrada dulce:

  • 300g de harina de trigo
  • 150 g de mantequilla
  • 50g de azúcar glasé
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 1 huevo
 Caramelo y mango:
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 100g de azúcar
  • 25g de mantequilla
  • un poco de azúcar moreno
  • un poco de mantequilla
  • 1 cucharilla de canela


Preparación:

 Masa quebrada dulce:
  1. En un bol echamos la harina y el azúcar glasé. Añadimos la mantequilla fría cortada en trozos y mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una textura parecida a la arena.
  2. Agregamos las dos cucharadas de nata, el huevo y amasamos. Tenemos que conseguir una masa homogénea que no se nos pegue a las manos.
  3. Estiramos sobre una superficie enharinada.
  4. Una vez estirada la enrollamos alrededor del rodillo y reservamos.
 Caramelo y mango: 
  1. Ponemos un cazo al fuego con las dos cucharadas de agua. 
  2. Cuando comience la ebullición agregamos el azúcar, bajamos el fuego y removemos con una cuchara de madera.
  3. Una vez que se nos ha disuelto el azúcar, añadimos la mantequilla y seguimos removiendo hasta conseguir un caramelo dorado.
  4. Ahora que ya tenemos el caramelo, lo vertemos caliente en el molde y repartimos por toda su superficie.
  5. Colocamos los gajos de mango sobre el caramelo. Repartimos entre ellos unos pequeños trozos de mantequilla y espolvoreamos con azúcar moreno y canela.
  6. Cubrimos con la masa quebrada dulce y los bordes que nos sobran los doblamos hacia dentro con la ayuda de una cuchara.
  7. Hacemos unos pequeños agujeros con la punta de un cuchillo en la superficie de la masa e introducimos en el horno a 180º durante media hora.
  8. Cuando la masa esté dorada, sacamos la tarta del horno, la dejamos reposar 10 minutos y desmoldamos. Está buenísima tibia.

3 comentarios:

  1. Qué buena Carla, tiene que estar buenísima.
    No me olvidoo de la otra es que interneteo tan poco ..
    un besín

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  2. ¡¡¡Muchísimas gracias Margó!!!! ¡¡No te preocupes!!
    un besazoo

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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