jueves, 19 de marzo de 2015

Brochetas en salsa satay

Los jueves en Lata de ZincUla y yo organizamos un cenador vegetariano que recorre la ruta de las especias. Este pasado jueves nuestra parada era Malasia y como entrante del menú preparamos este sabroso plato malayo: Brochetas en salsa satay.
La salsa satay originalmente se utiliza para acompañar carnes y pescados, sin embargo en este caso la hemos utilizado para unas brochetas de verduras con tofu marinado. Tiene un potente sabor debido a que su ingrediente principal es la mantequilla de cacahuete. Una rica y sorprendente salsa que da mucho juego para elaborar diferentes platos.




Ingredientes: (4 personas)

 Salsa satay:

  • 6 cucharadas de mantequilla de cacahuete
  • 100ml de agua
  • 1 diente de ajo
  • un chorro de leche de coco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de panela
  • zumo de un limón
  • una pizca de harissa para darle un toque picante

 Marinado del tofu:

  • 400g de tofu duro cortado en tiras
  • 2cm de jengibre picado
  • 1 diente de ajo
  • zumo de limón
  • salsa de soja
  • aceite de oliva virgen extra
  • un poco de guindilla en polvo

 Brochetas:

  • 12 champiñones
  • 24 tomates cherry
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento verde
  • 12 palitos de brocheta
  • 400g de tofu duro marinado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra recién molida


Preparación:


  Marinado del tofu:

  1. En un recipiente de cristal introducimos el tofu cortado en tiras.
  2. Agregamos el ajo, el jengibre, el aceite de oliva virgen extra, la guindilla en polvo, el zumo de limón y la salsa de soja.
  3. Removemos y tapamos con papel film. Dejamos reposar en la nevera durante 12 horas.

 Salsa satay:
  1. En un cuenco echamos la mantequilla de cacahuete, el diente de ajo muy picado, la harissa, la leche de coco, el agua, el zumo de limón, la salsa de soja y la panela.
  2. Removemos con brío con la ayuda de unas varillas hasta conseguir ligar la salsa.
  3. Cuando esté perfectamente homogénea la reservamos.

 Brochetas:
  1. Lo primero será hacer el tofu. Para ello lo mejor es utilizar una plancha a alta temperatura. Escurrimos bien las tiras de tofu y las doramos hasta que tengan una cubierta crujiente. De esta manera no se nos romperán al ensartarlas en las brochetas.
  2. Tomamos un palo de brocheta y ensartamos por este orden: tomate cherry, cebolla roja, pimiento verde, champiñón, tofu, pimiento verde, cebolla roja y tomate cherry. Así hasta completar los 12 palitos.
  3. Con la plancha a alta temperatura echamos un chorrín de aceite de oliva virgen extra. Colocamos las brochetas y salpimentamos.
  4. Las hacemos hasta que se doren sin quemar las verduras. El punto de las verduras depende del gusto de cada uno. A mí personalmente no me gusta que queden demasiado hechas.
  5. Para emplatar, colocamos las brochetas y con la ayuda de una cuchara pintamos una lágrima de salsa satay.
¡Buen provecho!

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