jueves, 9 de abril de 2015

Calabacín de Niza relleno

Como segundo plato para un menú el calabacín de Niza relleno es una muy buena opción. Atractiva a la vista, sana y con infinidad de posibilidades. Para la receta de hoy me he decantado por un relleno de soja con salsa de tomate y cubierto con patata gratinada, pero puedes hacerlos con setas, bechamel o includo rellenos de arroz.
El calabacín está lleno de propiedades. El 95% de su composición es agua y tiene un aporte caloríco muy bajo, lo que lo hace perfecto para dietas bajas en grasas. Es muy rico en fibra y oligoelementos, además de en vitamina A, C Y B3.




Ingredientes: (4 personas)
  • 4 calabacines de Niza
  • 200g de soja texturizada fina
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 2 cebolla
  • 2 vasos de tomate triturado
  • 2 patatas
  • aceite de oliva virgen extra
  • vino blanco
  • sal
  • panela
  • nuez moscada
  • clavo
  • pimienta blanca
  • orégano
  • pimienta negra recién molida
  • albahaca

Preparación:
  1. Lavamos los calabacines, les cortamos la parte de arriba a modo de tapa y vaciamos su interior reservando la carne para el relleno.
  2. Hidratamos la soja durante media hora cubriéndola con agua fría. Una vez pasado este tiempo la escurrimos bien y reservamos.
  3. Para la salsa de tomate: en una sartén con aceite de oliva virgen extra rehogamos un diente de ajo muy picado, el puerro y una cebolla. Cuando tengamos las verduras tiernas y pochadas agregamos el tomate triturado, un poco de panela para contrarrestar la acidez del tomate y sal.
  4. Rehogamos y dejamos cocer a fuego suave durante 10 minutos. Espolvoreamos con orégano y albahaca al gusto, trituramos y reservamos.
  5. En otra sartén con aceite de oliva virgen extra rehogamos los dos dientes de ajo restantes y la cebolla y la carne troceada de los calabacines. Todo muy bien picado. Cuando estén pochados añadimos la soja hidratada bien escurrida, espolvoreamos con el clavo, la nuez moscada, pimienta blanca, un poco de sal y un chorro pequeño de vino blanco. Dejamos cocer a fuego suave hasta que se reduzca el vino y reservamos.
  6. Para la cobertura de los calabacines cocemos las patatas al vapor. Una vez cocidas las machacamos con un poco de sal, pimienta negra recién molida y aceite de oliva virgen extra.
  7. Ahora rellenamos los calabacines: para ello mezclamos la salsa de tomate con el sofrito de la soja texturizada. Con la ayuda de una cuchara introducimos la mezcla en el interior de los calabacines, presionamos un poco hacia dentro y cubrimos con la patata machacada.
  8. Cuando ya los tengamos todos rellenos introducimos en el horno previamente calentado a 180º durante media hora aproximadamente. Podemos pincharlos un poco en la superficie para asegurarnos de que están tiernos.
  9. Para emplatar, servimos un calabacín por persona. Podemos acompañarlos con un poco de ensalada de rúcula, aceitunas negras y unas hojas de albahaca fresca.

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