miércoles, 8 de abril de 2015

Palak paneer


El palak paneer es un plato típico de la gastronomía india. Se trata de una crema de espinacas con garam masala y queso paneer.
El paneer es un queso fresco hecho con leche de vaca y cuajado mediante un ácido: zumo de limón, vinagre...Se puede preparar en casa, su elaboración es muy sencilla. Aquí os dejo un enlace que explica cómo hacerlo y donde podéis obtener más información acerca de este tipo de queso: Cómo hacer paneer. En mi caso lo he sustituido por tofu, aunque también puedes utilizar feta u otro tipo de queso fresco.
El garam masala es una mezcla de especias muy común en la comida india, sobre todo en el norte. Se trata de una combinación a base de canela, clavo, cardamomo, nuez moscada, cilantro, comino y pimienta negra entre otras. Hoy en día es muy fácil encontrarla en la sección de comidas internacionales de cualquier supermercado aunque lo mejor es hacerla tú mismo, así le darás el toque que más te guste. 
Una receta muy sencilla, fresca y con un gran sabor. 




Ingredientes: (4 personas)
  • 1 kg de espinacas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • jengibre (un pedazo de 2cm)
  • semillas de comino
  • semillas de cilantro
  • garam masala
  • 1 vaso de tomate triturado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • tofu (marinado 12 horas antes en ajo, aceite de oliva, jengibre, cilantro, zumo de limón y garam masala)

Preparación:
  1. Escaldamos las espinacas durante dos minutos en agua hirviendo, las escurrimos, licuamos junto con el jengibre y reservamos.
  2. En un mortero echamos los tres dientes de ajo pelados, una cucharilla de semillas de comino y una cucharilla de semillas de cilantro. Majamos todo hasta obtener una masa homogénea.
  3. En una olla echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos a freír a fuego suave la majada de ajos y semillas. Es muy importante tostar las semillas de comino, así darán mucho más sabor al plato.
  4. A continuación vertemos la cebolla picada muy fina.
  5. Cuando la tengamos bien pochada agregamos el tomate triturado y rehogamos un par de minutos.
  6. Añadimos las espinacas licuadas con el jengibre y cocemos cinco minutos.
  7. Al final de la cocción sazonaremos con el garam masala y una pizca de sal. En este caso apenas se cocina la mezcla de especias para que adquiera mayor sabor.
  8. Antes de servir, escurrimos los dados de tofu y los freímos en el wok con un poco de aceite hasta que estén dorados por ambos lados.
  9. Para emplatar vertemos dos garcillas de la crema de espinacas en un cuenco y colocamos unos pedazos de tofu por encima.
¡A disfrutar!

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