viernes, 17 de julio de 2015

Lasaña de calabacín y arroz con verduras

Me gustan mucho los arroces en todas sus variedades: arroz meloso, arroz caldoso, con costra, etc. En esta ocasión, para variar un poco de la típica paella de verduras, le he dado una vuelta de tuerca y he preparado una lasaña de calabacín y arroz con verduras. Un plato sano, sencillo, con ingredientes muy asequibles y que triunfa siempre. Como acompañamiento he elegido un alioli de zanahoria. Una salsa muy simple, a base de zanahoria cocida, aceite de oliva virgen extra, ajo, pimienta negra recién molida y sal. 





Ingredientes: (4 personas)

  • 1 taza de arroz redondo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 300g de champiñones
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros rallados
  • un chorro de vino blanco seco
  • 2 tazas y media de caldo de verduras (apio, puerro, pimiento verde, ajo, cebolla, zanahoria, laurel, perejil, pimienta jamaicana)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 cucharilla de pimentón dulce
  • pimienta negra recién molida
  • una rama de romero
  • azafrán
  • 16 rodajas de calabacín

Preparación:
  1. En una paellera con un chorro de aceite de oliva virgen extra ponemos a sofreír los dientes de ajo muy picados.
  2. Acto seguido añadimos la cebolla, el puerro y el pimiento rojo picado fino.
  3. Rehogamos un par de minutos e incorporamos los champiñones laminados. Dejamos cocinar dos minutos más, echamos el pimentón dulce, el vaso de vino blanco seco y dejamos que se evapore.
  4. Añadimos los tomates rallados y cocinamos 5 minutos más.
  5. Incorporamos el arroz, lo rehogamos y vertemos las dos tazas de caldo de verduras bien caliente con el azafrán disuelto.
  6. Salpimentamos y dejamos cocer de 12 a 15 minutos.
  7. Una vez cocido lo dejamos reposar 10 minutos.
  8. En una plancha con un poco de aceite de oliva virgen extra, doramos las rodajas de calabacín salpimentadas.
  9. Para emplatar: colocamos de base una rodaja de calabacín a la plancha, cubrimos con el arroz de verduras, disponemos otra rodaja de calabacín y así hasta completar las tres alturas terminando con el calabacín. Para acompañar este arroz, he preparado un alioli de zanahoria.



No hay comentarios:

Publicar un comentario