lunes, 20 de julio de 2015

Salsa Romesco

La salsa romesco es una salsa típica de Tarragona muy utilizada en toda la gastronomía catalana. Su uso más conocido es para mojar los calçots, aunque también la podemos utilizar como aderezo para las ensaladas, para acompañar un plato de verduras asadas, a la parrilla o simplemente para untar en una tosta de pan.
Una salsa muy sabrosa y contundente.





Ingredientes: (500ml de salsa)

  • 4 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 ñoras
  • 1 puñado de almendras tostadas
  • 1 puñado de avellanas tostadas
  • 1 rebanada de pan tostado (opcional)
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de vino blanco
  • sal
  • guindilla (opcional)
  • pimentón dulce


Preparación:
  1. Ponemos a remojo la noche anterior las ñoras en agua tibia para rehidratarlas, o como mínimo, durante 5 horas.
  2. Asamos la cabeza de ajos y los tomates salpimentados, con un chorrín de aceite de oliva virgen extra, en el horno durante media hora a 180ºC. Sacamos y reservamos hasta que estén a temperatura ambiente.
  3. Una vez que tenemos rehidratadas las ñoras, las limpiamos de pepitas y con la ayuda de un cuchillo les sacamos la carne y reservamos.
  4. En un vaso batidor vertemos los tomates y ajos pelados, la carne de las ñoras, los frutos secos pelados, la guindilla y trituramos hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Echamos sal, pimentón dulce, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto, dependiendo del punto de acidez que queramos darle.
  6. Volvemos a triturar y ya la tenemos lista. Podemos echarle unos trozos de avellanas y almendras para darle una textura más crujiente.
Para acompañar esta salsa he preparado unos puerros y cebolletas asadas en el horno durante 30 minutos a 180ºC, salpimentadas y con un chorrín de aceite de oliva virgen extra. Un plato riquísimo y sencillo para estos días de calor.





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