jueves, 30 de julio de 2015

Tortos de maíz con picadillo de soja y pisto

Me encantan los tortos de maíz, siempre que los preparo me acuerdo de mi abuela enseñándome a hacerlos de pequeña. Nunca había probado a elaborar un picadillo vegetariano y os puedo asegurar que queda muy bueno, no tiene nada que envidiar al de verdad. Así que aquí os dejo la receta: tortos de maíz con picadillo de soja y pisto.
Os aseguro que sorprenderéis a más de uno.






Ingredientes: (4 personas)

 Masa tortos:
  • 1 tazón de harina de maíz (250g)
  • menos de un tazón de agua (220ml)
  • una pizca de azúcar
  • sal
 Picadillo de soja:
  • 1 taza de soja texturizada fina hidratada
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de sidra
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimentón dulce
  • pimentón picante (al gusto)
  • sal
  • una pizca de orégano
 Pisto:
  • 2 cebollas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 calabacín
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra recién molida

Preparación:

 Masa de tortos y fritura:
  1. En un bol echamos la harina de maíz, la pizca de azúcar y la sal. Removemos, hacemos un agujero en el centro de la harina e incorporamos el agua. Mezclamos con una cuchara de madera para posteriormente amasar con las manos hasta obtener una masa algo pegajosa pero que podamos manejar sin dificultad.
  2. Tapamos con un paño y dejamos reposar un par de horas.
  3. Cuando haya reposado la masa, tomamos una bolita pequeña, la colocamos encima del paño de cocina y la cubrimos con un trozo del mismo paño y con la ayuda de la palma de la mano presionamos la bola hasta conseguir una torta redonda y fina.
  4. Con mucho cuidado la despegamos del paño apoyándola en la palma de la mano y freímos en abundante aceite de oliva bien caliente por ambos lados.
  5. Sacamos y disponemos sobre papel de cocina para absorber el exceso de grasa. Realizaremos estos pasos con el resto de tortos que queramos preparar. Si nos sobra masa, la envolvemos en papel film y metemos en la nevera. Nos aguantará como máximo un par de días.
 Picadillo de soja:
  1. En una sartén, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, ponemos los dientes de ajo muy picados a dorar.
  2. Añadimos las cebollas finamente picadas y rehogamos durante cinco minutos hasta que estén bien pochadas.
  3. Agregamos la soja hidratada y escurrida, sofreímos  e incorporamos el pimentón (dulce y picante), el orégano y la sal. Le damos un par de vueltas al conjunto fuera del fuego para no quemar el pimentón. Vertemos el vaso de sidra, dejamos reducir y reservamos tapado para que no se enfríe.
 Pisto:
  1. En una cazuela, con un chorro de aceite de oliva virgen extra, ponemos a pochar a fuego medio la cebolla en juliana junto con los pimientos también en juliana.
  2. Cuando hayan pasado cinco minutos añadimos el calabacín en dados y salpimentamos.
  3. Dejamos cocinar durante unos minutos más, hasta que las verduras estén tiernas y reservamos.
Para emplatar: colocamos en una fuente los tortos de maíz a lo largo, en el centro el pisto y por último el picadillo de soja.



No hay comentarios:

Publicar un comentario