jueves, 8 de enero de 2015

Dal Kofta Curry

El dal kofta curry es un plato de albóndigas de lentejas rojas con salsa de curry muy típicas en India. La gastronomía india tiene una gran tradición vegetariana, por lo que puedes encontrar multitud de platos, tanto vegetarianos como veganos. Esta receta en concreto es vegana y además también es apta para celíacos, ya que para rebozar las albóndigas he utilizado harina de garbanzos. Para la salsa, acostumbro a hacer un curry de coco, pero en este caso he preferido hacer un curry con base de tomate y cebolla y un poco de cilantro vietnamita. Una deliciosa y aromática planta que me ha regalado una buena amiga. Aquí os dejo su blog, El jardín de Margarita. Para los que seáis aficionados a la jardinería, es un auténtico gustazo.




Ingredientes:

 Koftas:
  • 200g de lentejas rojas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • un ramillete de perejil fresco
  • un ramillete pequeño de cilantro fresco
  • pimienta negra recién molida
  • una pizca de canela
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de Ras el Hanout
  • sal
  • harina de garbanzos
  • aceite de oliva virgen extra
  • aceite de oliva extra para freír

 Salsa de curry:
  • 2 tazas de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 150g de guisantes frescos
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de curry madras
  • aceite de oliva virgen extra


Preparación:

 Koftas:
  1. Echamos las lentejas en un bol y las lavamos con agua fría tres veces. Después de lavarlas las dejamos a remojo durante hora y media.
  2. Ahora cogemos una sartén, echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos a sofreír la cebolla muy picada y los dos dientes de ajo.
  3. Cuando haya transcurrido la hora y media, escurrimos las lentejas, rallamos las dos zanahorias y se las agregamos junto con la cebolla y el ajo pochados, las especias y  el cilantro y perejil picados. Mezclamos todo bien y trituramos.
  4. Una vez que lo hemos triturado, cogemos pequeñas porciones de la masa, hacemos las albóndigas y las pasamos por la harina de garbanzos. 
  5. Ahora, sólo nos queda freírlas en una satén con abundante aceite bien caliente, hasta que cojan un color dorado. Una vez fritas, las ponemos sobre papel absorbente y reservamos.
 Salsa de curry:
  1. En una cazuela vertemos un chorro de aceite de oliva y agregamos la cebolla, el ajo y el pimiento picados. Sofreímos a fuego suave hasta que estén bien pochadas las verduras.
  2. El siguiente paso, será agregar la sal, las especias, la salsa de tomate y los guisantes. Lo dejamos reducir al menos durante 10 o 15 minutos. Así se mezclarán bien todos los sabores. Probamos el punto de sal y especias por si fuera necesario corregirlos.
  3. Cuando ya tengamos la salsa lista, sólo nos quedará introducir las koftas y dejarlas en ésta durante cinco minutos. Lo justo para que se calienten por dentro.
Para servir, colocas las koftas en una fuente y las bañas con la salsa de curry y un poco de cilantro recién picado. Como acompañamiento le va perfecto un arroz basmati o un cuscús.

2 comentarios:

  1. Hola Carla! Que es ras el hanout? Supongo q podre prescindir de el, o que? :)

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  2. Hola Carmen! Ras el hanout es una combinación de especias como el garam masala. Puedes prescindir de él perfectamente y usar sólo comino y curry, o lo que más te apetezca. También si quieres puedes hacer tu propia mezcla con curry, cúrcuma, jengibre, cilantro, comino, pimienta negra, cayena y romero. Si la quieres comprar, la tienes en las carnicerías musulmanas.
    Ya me dirás! ;-)

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