miércoles, 4 de marzo de 2015

Pad Thai

El pad thai es el plato típico tailandés, una receta de tallarines de arroz salteados al wok con salsa de tamarindo, pescado y huevo. En este caso yo he adaptado el pad thai, usando tofu y más verduras que en la receta originalUn plato sabroso, picante y con una fresca combinación de sabores.
En Tailandia existe una gran cultura de comida callejera. Las calles de Bangkok están plagadas de puestos de comida en los que te puedes poner las botas por muy poco dinero. Es una auténtica maravilla comer en la calle y en sus mercados, pudiendo probar todo tipo de platos con la mayor tranquilidad. La cocina tailandesa es muy rica en sabores: jengibre, tamarindo, cacahuete, curry, coco y especias, además de salsas muy diferentes de las que estamos acostumbrados y cómo no, todo muy picante.




Ingredientes:

 Salteado al wok:
  • 400g de tallarines de arroz
  • 200g de tofu duro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de daikon (rábano chino)
  • 4 cebolletas chinas
  • 1 rama de apio
  • 2 chalotas
  • judías verdes redondas
  • 1 guindilla fresca
  • 100g de cacahuetes tostados molidos
  • brotes de soja
  • guindilla en polvo
  • cilantro fresco
  • 2 limas
  • aceite vegetal

 Salsa de tamarindo:
  • 4 cucharadas de pasta de tamarindo (en supermercados asiáticos o latinos)
  • 125ml de caldo de verduras bien caliente (apio, nabo, cebolla, puerro, zanahoria, perejil, pimienta jamaicana)
  • 120g de panela
  • 2 cucharadas de salsa de soja


Preparación:

 Salsa de tamarindo:
  1. En un bol echamos las 4 cucharadas de pasta de tamarindo con los 125ml de caldo de verduras muy caliente y dejamos reposar durante 10 minutos.
  2. Batimos el tamarindo con el caldo hasta conseguir que se deshaga. Si tiene semillas deberemos colarlo.
  3. Una vez que tenemos una mezcla homogénea agregamos la salsa de soja y la panela. Removemos todo hasta que se disuelva el azúcar y reservamos.


 Salteado al wok:
  1. Ponemos los tallarines de arroz a remojo durante un par de horas.
  2. En el wok echamos una cucharada de aceite vegetal y doramos los dados de tofu. Sacamos del wok escurridos y reservamos.
  3. Si fuera necesario agregamos un poco más de aceite vegetal y salteamos las verduras. Empezamos por al ajo muy picado, después las chalotas, la guindilla, el apio, las cebolletas chinas, las judías verdes y el daikon y la zanahoria en bastones.
  4. Rehogamos todo durante 10 minutos y añadimos los tallarines bien escurridos
  5. Les damos unas vueltas e incorporamos al wok la salsa de tamarindo, parte de los brotes de soja y la mitad de los cacahuetes molidos. Removemos todo con cuidado y apagamos el fuego.
  6. Para emplatar, servimos el pad thai y espolvoreamos con cacahuetes molidos, guindilla en polvo, brotes de soja, unas hojas de cilantro y acompañamos con unos gajos de lima para rociar.

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