miércoles, 20 de mayo de 2015

Pan griego

Hoy en día nos hemos acostumbrado a comer un pan que en la mayoría de los casos es malísimo. El ritmo de nuestra vida y la facilidad de adquirir pan y cualquier otro tipo de producto en el mismo establecimiento, ha hecho que se pierda la cultura del buen pan. A mí personalmente me gusta mucho poder disfrutar de un buen pan y me cuesta mucho también encontrarlo, por lo que me he aficionado a elaborar mis propios panes: con harina de centeno, maíz, integral, con un poco de sémola de trigo, con lo que quieras. Admiten infinidad de posibilidades y combinaciones y el resultado es espectacular. No es una tarea rápida ni mucho menos, pero para un día con tiempo y ganas, es muy divertido y agradecido. Os lo recomiendo fervientemente. Así que, por si os animáis, aquí os dejo una receta de pan griego.




Ingredientes: (1 pan)

  • 300g de harina de fuerza
  • 200g de harina de trigo integral
  • una pizca de azúcar
  • 25g de levadura fresca de panadería
  • 250ml de agua tibia
  • aceite de oliva virgen extra
  • aceitunas kalamata
  • 1 cucharilla de orégano
  • 1 cucharilla de tomillo
  • 1/2 cucharilla de romero
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • leche de soja (para pintar la superficie del pan)

Preparación:
  1. En un bol vertemos los dos tipos de harina. Espolvoreamos con una pizca de azúcar y las especias. Mezclamos bien revolviendo con las manos.
  2. Añadimos la levadura fresca desmenuzada y seguimos removiendo.
  3. Hacemos un hoyo en el centro de la harina y vamos poco a poco vertiendo agua tibia. Antes de echarla toda la amasamos un poco para saber cómo está de textura y cuánta agua más necesita. Incorporamos el resto del agua, un chorro de aceite de oliva virgen extra y continuamos amasando.
  4. En una sartén al fuego tostamos las dos cucharadas de sésamo, removiendo todo el tiempo para que no se nos quemen. En el momento en que se hayan tostado un poco, apagamos el fuego y reservamos. 
  5. Deshuesamos las aceitunas y las secamos si estuviesen muy mojadas. Las agregamos a la masa junto con el sésamo. Ahora, para que nuestro pan coja aire y crezca en el horno, vamos a amasarlo golpeándolo fuerte contra la encimera enharinada desde un poco de altura. Realizaremos este paso hasta que al abrir la masa con las manos veamos que está porosa. Una vez llegado a este punto tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar una hora.
  6. Cuando la masa haya alcanzado el doble de su volumen, incorporamos la sal, la integramos amasando durante 3 minutos, volvemos a darle forma y tapamos de nuevo con el trapo. La dejamos fermentar media hora más. 
  7. Pasado este tiempo pintamos el pan con un poco de leche de soja e introducimos en el horno una fuente con agua.
  8. Pasados 10 minutos ponemos a hornear el pan a 190ºC durante 40 minutos.




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