martes, 9 de junio de 2015

Gnocchis de patata y guisantes

La receta de hoy: unos gnocchis de patata y guisantes. Hacía mucho tiempo que tenía ganas de probar a hacer gnocchis y ahora que es temporada de guisantes se me ocurrió hacerlos mezclando patata y guisantes y así darles un toque de color. En este caso, como acompañamiento, he hecho una salsa de espinacas, nata de soja y nueces, pero se pueden acompañar de una salsa amatriciana con seitán, una boloñesa de soja, un pesto, etc. Os recomiendo probarlos porque es una receta fácil, sabrosa y muy versátil. Con un poco de imaginación puede darnos muchísimo juego.
  




Ingredientes: (4 personas: 20 piezas)

 Gnocchis de patata y guisantes:
  • 300g de patata
  • 500g de guisantes frescos
  • un poco de harina de trigo o garbanzos (en el caso de los celíacos)
  • sal
  • pimienta negra recién molida
 Salsa de nata de soja:
  • 500g de espinacas
  • 200g de guisantes frescos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 150ml de nata de soja
  • 125ml de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta blanca
  • sal
  • nuez moscada
  • nueces


Preparación:

 Gnocchis de patata y guisantes:
  1. En una olla ponemos agua a hervir con un poco de sal, aproximadamente una cucharada de sal por cada litro de agua. Cuando comience a hervir añadimos las patatas cortadas en lonchas, todas del mismo grosor para que nos lleven el mismo tiempo de cocción, aproximadamente unos 12 minutos para un grosor de 2 centímetros.
  2. En otra olla realizaremos el mismo procedimiento con los guisantes frescos. El tiempo de cocción en este caso será de unos 7 minutos.
  3. Una vez que tenemos cocidos y escurridos los guisantes y las patatas, los pasamos por el pasapurés. Para la elaboración de los gnocchis nunca debemos usar la batidora pues nos quedaría una masa muy húmeda y habría que incorporarle demasiada harina.
  4. Vertemos el puré de guisantes y patatas en un bol y salpimentamos.
  5. Añadimos poco a poco la harina. La proporción de harina irá en función de la masa, por eso no pongo una cantidad exacta. Echaremos harina hasta que la masa sea manejable sin que se nos pegue a las manos. Para esta cantidad de patata y guisantes he añadido unos 150g.
  6. Ahora que ya tenemos la masa preparada, hacemos unos rulos con ella, la disponemos sobre una superficie enharinada y con un cuchillo cortamos en partes iguales. Podemos hacerlos en forma de cilindro, hacerles unos surcos en la superficie con la ayuda de una punta o redondos como he hecho yo en este caso, eso a elección de cada uno.
  7. Ponemos una pota con agua y sal a hervir. Cuando comience la ebullición vertemos los gnocchis de 6 en 6, tapamos y bajamos un poco el fuego. Sabremos que están listos cuando floten. En ese momento sacamos con una espumadera y escurrimos.


 Salsa de nata de soja:
  1. En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra ponemos a freír los dientes de ajo finamente picados.
  2. Añadimos la cebolla muy picada y dejamos pochar junto con el ajo.
  3. Cuando la cebolla esté ligeramente dorada añadimos las espinacas y rehogamos hasta que pierdan el agua.
  4. A continuación los guisantes frescos ya cocidos, la sal y las especias. Damos a todo un par de vueltas e incorporamos el vino blanco.
  5. Cuando el alcohol se haya evaporado, incorporamos la nata de soja. Dejamos reducir unos 5 minutos. Apagamos y reservamos.
  6. A la hora de emplatar, colocamos unos 5 gnocchis por persona, cubrimos con la salsa de nata de soja con espinacas y espolvoreamos con nueces.
  7. Un consejo para esta receta es que los gnocchis se pongan a cocer una vez tengamos preparada la salsa. Nos quedarán mucho más ricos y con mejor textura.




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