martes, 16 de junio de 2015

Huevos a la flamenca

Para hoy: huevos a la flamenca. Una receta muy típica en Andalucía, con gran variedad en sus ingredientes: chorizo, berenjena, patatas, guisantes, etc. Cada cocinero los elabora y acompaña a su manera. En este caso yo les he puesto una cama de patatas y un pisto manchego. La gracia de la receta es que se dispone en una cazuela de barro, se cascan los huevos y se cocinan en el horno. Una receta muy sabrosa y sencilla.




Ingredientes: (4 personas)

  • 4 patatas grandes
  • 4 huevos de casa
 Pisto manchego:
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 calabacín
  • 4 tomates carnosos y maduros
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • una pizca de azúcar

Preparación:

  1. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro de espesor y las freímos en abundante aceite de oliva bien caliente. Una vez fritas, colocamos sobre papel absorbente y salamos.
  2. En otra sartén, con un chorro de aceite de oliva, añadimos las cebollas picadas muy finas. Cuando estén transparentes añadimos los pimientos en trozos pequeños y sofreímos durante 10 minutos más.
  3. Añadimos el calabacín en trozos pequeños y rehogamos.
  4. Cuando las verduras estén tiernas incorporamos los tomates rallados, la sal y una pizca de azúcar.
  5. Dejamos reducir durante 5 o 10 minutos.
  6. En una fuente de barro disponemos las patatas de manera que cubran todo el fondo de la fuente. Las cubrimos con el pisto manchego y encima del pisto cascamos 4 huevos. Espolvoreamos los huevos con una pizca de sal e introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 7 minutos. Transcurrido este tiempo, sacamos del horno la fuente y espolvoreamos con un poco de perejil picado muy fino.
  7. Y ya lo tenemos listo para disfrutar. Un buen pan y a mojar.
La mejor manera de presentar este plato sería con 4 cazuelas de barro pequeñas, una para cada comensal.


No hay comentarios:

Publicar un comentario