martes, 23 de junio de 2015

Miniburguers de quinoa

Como primer plato para hoy: miniburguers de quinoa. Una fresca y sanísima receta de pequeñas hamburguesas de quinoa con semillas y verduras. Yo he optado por darles esta forma pero puedes hacerlas con la forma que quieras: croquetas, hamburguesas grandes, ovaladas como el kibbe o como más te apetezca. Si queréis saber más propiedades de esta simple receta aquí os dejo un par de enlaces donde podréis consultar tanto las propiedades de la quinoa como en qué consiste el proceso de activación de las semillas.





Ingredientes: (12 unidades)

  • 1 taza de quinoa
  • 1/2 calabacín grande
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2cm de jengibre rallado 
  • 1 cucharada de semillas de lino dorado (esta semilla no se activa pues perderíamos sus mucílagos) 
  • 1 cucharilla de semillas de sésamo activadas
  • 1 cucharilla de mostaza de Dijon
  • pimentón dulce
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • un chorrín de salsa de soja light
  • cebollino muy picado
  • 2 tazas de caldo de verduras (apio, zanahoria, pimiento, ajo, puerro, cebolla, perejil, laurel y pimienta jamaicana)
  • 2 cucharadas de harina de garbanzos

Preparación:
  1. Lavamos la quinoa con abundante agua fría hasta que veamos que no produce espuma blanquecina. La escurrimos y ponemos a cocer con las dos tazas de caldo de verduras durante 15 minutos. La proporción de líquido debe ser: por cada medida de quinoa, 2 medidas de líquido.
  2. Mientras nos cuece la quinoa, en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra, sofreímos las verduras. Primero incorporamos el ajo muy picado y a continuación la cebolla, zanahoria y calabacín. Freímos todo durante 10 minutos a fuego suave, salpimentamos y reservamos.
  3. Una vez que tenemos cocida la quinoa, la vertemos en un bol, le añadimos las verduras, las semillas, el jengibre rallado, la mostaza, el cebollino, la sal, las especias, la salsa de soja y el chorro de aceite de oliva virgen extra.
  4. Revolvemos bien para mezclar todos los ingredientes y vamos añadiendo poco a poco las dos cucharadas de harina de garbanzos. La harina nos va a hacer de aglutinante para que no se nos desmiguen las miniburguers.
  5. Con las palmas de las manos le damos a la mezcla de quinoa y semillas forma de miniburguers. Cuando las tengamos todas listas, las podemos freír en abundante aceite de oliva virgen extra o bien las horneamos a 180ºC durante 20 minutos.
Un plato perfecto tanto para llevar a la playa en un bocadillo, como para picar de entrante o plato principal con una buena ensalada y una rica salsa.

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