lunes, 7 de marzo de 2016

Rollitos de algas en tempura con tentsuyu

Como plato de hoy, rollitos de algas en tempura, una forma diferente de utilizar el alga nori que casi siempre asociamos a la elaboración del sushi. Una receta con un sabor muy curioso y una textura crujiente debido a la tempura. Y para acompañarla, tentsuyu, una salsa que habitualmente se utiliza para la tempura y que tiene un sabor más suave que la salsa de soja al estar reducida con dashi de shiitake y mirim. 




Ingredientes: (4 personas)

 Rollitos:

  • 10 hojas de alga nori
  • 1/2 repollo
  • 1/4 lombarda
  • 2 cebolletas
  • 1 zanahoria grande
  • 2 dientes de ajo
  • 8 setas shiitake hidratadas (el caldo lo usaremos para la salsa tentsuyu)
  • 3cm de jengibre rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida
  • sal
 Tempura:
  • harina de arroz
  • agua con gas
  • aceite de girasol
 Salsa tentsuyu:
  • 1/4 de taza de tamari
  • 1 taza de dashi de shiitake (caldo de hidratar las shiitake)
  • 1/4 taza de mirim (vinagre de arroz)
  • 2cm de jengibre rallado
  • 4cm de daikon rallado (rábano japonés)

Preparación:

 Rollitos:
  1. Vertemos en el wok un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos el jengibre rallado y los dientes de ajo muy picados.
  2. Rehogamos un minuto a fuego fuerte e incorporamos las cebolletas, la zanahoria, el repollo, la lombarda y las setas shiitake en juliana.
  3. Sofreímos a fuego fuerte, removiendo con una espátula de madera durante 5 minutos.
  4. Salpimentamos, apagamos y reservamos.
  5. En una superficie lisa y no pegajosa, extendemos la hoja de alga nori con la parte brillante hacia abajo y las rayas en posición horizontal.
  6. Disponemos 2 cucharadas del salteado de verduras a lo largo de la hoja en un extremo.
  7. Enrollamos el alga apretando firmemente el relleno para que nos quede recto y bien repartido.
  8. Cuando llegamos al final de la hoja, pintamos con un poco de agua el extremo y terminamos de enrollar, quedando el rollito sellado.
  9. Humedecemos con agua el filo de un cuchillo y cortamos el rollito en dos o tres partes iguales.
  10. Realizamos estos pasos con las 10 hojas y reservamos.
 Tempura:
  1. En un bol con harina de arroz, vertemos el agua fría con gas hasta obtener una textura fina, sin grumos y algo espesa. Debemos hacer este paso 30 minutos antes de su utilización y a ser posible nunca debemos batir la tempura con varillas eléctricas sino a mano.
  2. Introducimos los rollitos de uno en uno en la tempura, empapándolos bien en la masa y freímos en una sartén con abundante aceite de girasol bien caliente. Debemos echar pocos rollitos de cada vez para evitar que baje la temperatura del aceite y queden blandos.
  3. Freímos un par de minutos por cada lado.
  4. Colocamos los rollitos sobre papel de cocina para absorber el exceso de grasa.
 Salsa tentsuyu:
  1. En un bol mezclamos el mirim, la salsa tamari y el dashi de setas. Removemos bien hasta integrar todos los líquidos.
  2. En un plato colocamos el jengibre y el daikon rallado para que cada uno se sirva a su gusto.
Para emplatar: servimos 6 rollitos por persona, espolvoreados con cebollino y sésamo, y acompañados de un cuenco con salsa tentsuyu y un platín con un poco de daikon y jengibre rallados.

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias Mendruga!! La verdad que esta receta es de las top!!! Y más fácil de lo que parece en la explicación!!! jijiji

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