martes, 26 de abril de 2016

Lasaña crujiente de setas y espinacas con pesto rojo

Una pequeña vuelta de tuerca a una receta tradicional de pasta: Lasaña crujiente de setas y espinacas con pesto rojo.
Un cambio en la textura debido a las placas crocantes y en la salsa, pues en lugar de utilizar el clásico pesto verde, vamos a reemplazarlo por un pesto rojo o pesto siciliano, en el que el ingrediente principal es el tomate seco.
Esta receta está inspirada en uno de los platos del restaurante de Oviedo, Salazogue.  






Ingredientes: (4 personas)

 Lasaña:
  • 16 placas de lasaña (sin huevo)
  • 400g de setas
  • 600g de espinacas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • pimienta negra recién molida
  • una pizca de nuez moscada
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
 Pesto rojo:
  • 80g de tomates secos
  • 1 puñado de almendras tostadas y peladas
  • 1 diente de ajo
  • 4 hojas de albahaca fresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • agua para hidratar

Preparación:

 Pesto rojo:
  1. En un cazo ponemos vaso y medio de agua a hervir. Cuando comience la ebullición, agregamos los tomates secos, apagamos el fuego y dejamos reposar durante 10 minutos.
  2. Pasado este tiempo sacamos los tomates y reservamos el agua.
  3. En una jarra o vaso batidor, vertemos los tomates hidratados, el diente de ajo picado, las hojas de albahaca, la pimienta negra recién molida, las almendras, la sal y un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra.
  4. Batimos a velocidad media y vamos añadiendo agua hasta obtener una textura cremosa y sin grumos. Esta salsa puede ser más o menos espesa, ya que podemos hidratar los tomates directamente en aceite de oliva virgen extra durante un par de días antes de su utilización.
  5. Una vez que la salsa es untuosa y sin grumos, la reservamos tapada con papel film en la nevera.
  Lasaña:
  1. En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra, ponemos a sofreír los dientes de ajo muy picados y la cebolleta en juliana.
  2. Cuando la cebolleta esté pochada, incorporamos los setas en tiras.
  3. Dejamos cocinar a fuego alto y sin parar de remover durante 7 minutos.
  4. Agregamos las especias, la sal y el vino blanco.
  5. Dejamos que el vino se evapore y añadimos las espinacas. Las rehogamos durante un par de minutos y rectificamos el punto de sal si fuera necesario.
  6. En una pota ponemos agua abundante con sal a hervir.
  7. Cuando comience la ebullición echamos las placas de lasaña de una en una y dejamos cocer durante 10 minutos.
  8. Escurrimos las placas y si no las vamos a usar en el momento, las colocamos sobre una bandeja separadas unas de otras y pinceladas con un poquito de aceite.
  9. Para hacer la lasaña crujiente, freímos las placas de pasta de una en una en abundante aceite de oliva bien caliente. Una vez fritas las colocamos sobre papel de cocina para absorber el exceso de grasa.
  10. Para emplatar: colocamos una placa de pasta, cubrimos con espinacas y setas y napamos con pesto rojo, hacemos esta operación dos veces y finalmente, la última capa de lasaña será sólo de pasta y pesto rojo, con unas hojas de albahaca para decorar.



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