miércoles, 6 de abril de 2016

Soja guisada al vino tinto

Una receta de las de toda la vida, sólo que elaborada de forma totalmente vegetal: soja guisada al vino tinto. El plato tradicional de carne guisada suele preparase con vino blanco, en este caso he preferido utilizar un tinto para aportarle un sabor más intenso al guiso. Además, para que quede aún más sabroso, he macerado la soja en ajo y pimentón durante toda la noche anterior, un truco que es muy útil también para hacer picadillo o chorizo vegetal.







Ingredientes: (4 personas)
  • 200g de soja texturizada gruesa
  • 2 patatas grandes
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de guisantes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 1/2 vaso de caldo de verduras (puerro, cebolla, zanahoria, apio, ajo, laurel, perejil y pimienta jamaicana)
  • 1/2 de vaso de vino tinto
  • pimienta negra recién molida
  • 1 cucharilla colmada de pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Preparación:
  • En un bol hidratamos la soja en agua templada durante treinta minutos. La escurrimos, le añadimos la cucharada de pimentón dulce, un ajo machacado, sal, un chorrín de aceite de oliva virgen extra y pimienta negra recién molida. Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos macerar tapado con papel film durante cuatro horas como mínimo, si lo hacéis la noche anterior mejor que mejor.
  • En una cazuela con un chorro de aceite de oliva virgen extra, doramos a fuego medio la soja macerada en el pimentón, la sacamos y reservamos.
  • En la misma cazuela ponemos a sofreír los dientes de ajo, las cebollas y los pimientos picados muy finos. Rehogamos todo a fuego suave durante 12 minutos.
  • Incorporamos las zanahorias en juliana, los guisantes y la soja dorada.
  • Vertemos el tomate triturado y el vino tinto.
  • Chascamos las patatas para que suelten la fécula y las añadimos a la cazuela.
  • Salpimentamos y dejamos cocer a fuego suave durante 15 minutos, hasta que la salsa se haya reducido.
  • Para emplatar: servimos la soja guisada espolvoreada con perejil fresco recién picado. 




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