lunes, 23 de mayo de 2016

Berenjenas rellenas de mijo con nata de tofu gratinada

El plato del día: berenjenas rellenas de mijo con nata de tofu gratinada. Una variación del más conocido relleno de boloñesa de soja, utilizando mijo con verduras y, para sustituir el queso, una nata de tofu con hierbas frescas, especias y una pizca de almendra molida. 






Ingredientes: (4 personas)
  • 4 berenjenas medianas
  • 1 taza de mijo
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 300g de champiñones
  • 3 tazas de caldo de verduras (puerro, cebolla, zanahoria, apio, ajo, ñora, perejil, laurel y pimienta jamaicana)
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida
  • sal
 Nata de tofu:
  • 100g de tofu firme
  • 3 cucharadas de almendra molida
  • 1 chorro de leche de soja
  • 2 cucharadas de perejil muy picado
  • 5 hojas de albahaca fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  • mezcla de pimientas recién molidas (negra, rosa, verde y blanca)
  • orégano
  • sal


Preparación:
  1. Cortamos las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal. Las espolvoreamos con un poco de sal y dejamos que suelten el agua durante media hora.
  2. Pasado este tiempo las secamos, hacemos unos cortes en zigzag sobre la carne, salpimentamos, rocíamos con aceite de oliva virgen extra e introducimos en el horno 40 minutos a 180ºC.
  3. Mientras asamos las berenjenas, cocemos la taza de mijo, en una olla durante 20-25 minutos en el caldo de verduras con un poco de sal y aceite de oliva virgen extra. Debemos lavarlo en agua hirviendo antes de cocinar para quitarle el amargor.
  4. En una sartén honda con un chorro de aceite de oliva virgen extra, doramos los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde muy picados hasta que estén pochados.
  5. Añadimos los champiñones laminados y dejamos cocinar durante 7 minutos más.
  6. Con una cuchara sacamos con cuidado la carne de las berenjenas y la agregamos a la sartén con el resto de las verduras para cocinarla 5 minutos más.
  7. Añadimos el mijo cocido a la sartén, salpimentamos y removemos bien para que se impregne de todos los sabores.
  8. Rellenamos las berenjenas con el mijo con verduras.
  9. Napamos con la nata de tofu y gratinamos en el horno 5 minutos.
 Nata de tofu:
  1. En un bol desmenuzamos el tofu firme, agregamos la almendra molida, los dientes de ajo, el aceite de oliva virgen extra, la leche de soja, las especias, las hierbas y la sal.
  2. Batimnos con la batidora hasta obtener una crema con una textura similar al queso de untar.




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