El goulash es un plato tradicional de la cocina húngara, significa algo parecido a "pastor de bueyes". Es uno de los platos más antiguos del imperio austrohúngaro. Un guiso o estofado cuyos ingredientes originales eran simplemente carne, cebolla y manteca. Con el tiempo ha ido evolucionando, añadiéndose al plato pimentón, vino tinto, verduras y especias. Esta receta puede ser tanto un guiso espeso como una sopa con tropiezos. Aunque la receta original sea con carne, se puede hacer un goulash vegetariano o vegano como en este caso, exquisito. Puedes elaborarlo con seitán, tofu, setas o soja texturizada gruesa como he hecho yo. Un guiso perfecto para este tiempo tan frío.
Ingredientes:
- 150g de soja texturizada gruesa
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 1 patata grande
- 1 vaso de vino tinto
- 1/2 vaso de tomate triturado
- 75cl de caldo de verduras (cebolla, puerro, zanahoria, apio, perejil, una hoja de laurel y pimienta jamaicana)
- 2 cucharadas de salsa de soja
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimentón dulce
- comino en grano
- 2 clavos
- pimienta negra recién molida
- un ramillete de perejil
Preparación:
- El primer paso será hacer el caldo de verduras. En una cazuela con agua fría ponemos a cocer las verduras junto con la hoja de laurel y la pimienta jamaicana. Lo tendremos cociendo a fuego suave por lo menos dos horas y reservamos.
- Mientras se hace el caldo, en otra olla echamos un chorro de aceite y le agregamos el ajo, la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Todo picado en juliana. Lo primero que incorporamos al aceite es el ajo, le damos unas vueltas y agregamos el resto de verduras. De esta manera el aceite coge mejor su sabor ya que si lo echamos a la vez que la cebolla, ésta suelta agua y el ajo se cuece. Rehogamos las verduras durante unos 5 minutos.
- Agregamos la soja texturizada previamente hidratada y escurrida y la patata chascada (para que suelte el almidón y espese el caldo). Las rehogamos y echamos el pimentón dulce, el comino en grano, los clavos y lo removemos todo bien. Cocinamos las especias un poco, pero mucho cuidado con no quemar el pimentón.
- Vertemos el tomate triturado, el vaso de vino tinto, la salsa de soja, el caldo de verduras y salpimentamos. Dejamos cocer destapado para reducir la salsa a fuego suave durante media hora.
- Una vez que tenemos listo el guiso, lo dejamos reposar otra media hora y antes de servir lo espolvoreamos con el perejil picado muy fino.
Un guiso para hacer con mimo y paciencia.
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