miércoles, 18 de febrero de 2015

Seitán en salsa de marsala y ciruelas con chips de remolacha, nabo y batata

Como ayer hice un rollo de seitán, he decidido aprovechar una pequeña parte de él para hacer esta receta de seitán en salsa de marsala y ciruelas con chips de remolacha, nabo y batata. El resto del rollo lo he congelado en trozos para ir sacándolo e ir haciendo diferentes platos con él: hamburguesas, ragú, rebozado con almendras, en arroz, etc.
El marsala es un vino originario de Sicilia. Se produce usando las variedades de uva blanca Grillo, Inzolia y Catarratto, entre otras. Es un vino dulce que se sirve frío y se suele tomar en el aperitivo. Se parece al Oporto o al Jerez. Su uso en cocina abarca desde salsas para carnes como para postres italianos fuertes como el tiramisú o el zabaglione.




Ingredientes: (4 personas)

  • 8 lonchas de seitán de un centímetro de grosor
  • 1 nado pequeño
  • 1/2 batata
  • 1/2 remolacha
  • 2 zanahorias en tiras muy finas
  • 100g de judías verdes redondas
  • 2 cebolletas
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 copa de vino marsala
  • 1 cucharadita de harina de máiz
  • 4 cucharaditas de mermelada de ciruelas
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 180ml de agua
  • 4 ciruelas pasas

Preparación:
  1. Mezclamos en un bol la copa de vino marsala con el zumo de limón. 
  2. Introducimos las lonchas de seitán en el bol y las dejamos reposar durante una hora.
  3. Escurrimos el seitán y lo hacemos a la plancha con un poco de aceite de oliva virgen extra. Sacamos y reservamos.
  4. Cocemos al vapor las zanahorias en tiras muy finas y las judías verdes redondas enteras. Cuando estén tiernas, apagamos el fuego y reservamos.
  5. En una cazuela pequeña mezclamos el adobo de marsala y limón con la cucharadita de harina de maíz.
  6. Agregamos el agua, el diente de ajo machacado y las cucharaditas de mermelada de ciruelas.
  7. Removemos al fuego hasta que la salsa esté ligada y espesa. En el último momento le añadimos las ciruelas pasas.
  8. Cortamos las cebolletas en 4 trozos y las doramos un poco a la plancha.
  9. Para las chips, cortamos la remolacha, el nabo y la batata en lonchas muy finas y las freímos en abundante aceite caliente. Las chips de remolacha serán las últimas en freír. Escurrimos en una fuente cubierta con papel absorbente y salamos.
  10. Para emplatar, echamos dos cucharadas de salsa de marsala, colocamos encima las dos rajas de seitán, cubrimos con las verduras al vapor y la cebolleta a la plancha y espolvoreamos con una pizca de sal. Al lado colocaremos las chips por colores.
Un plato sugerente y muy sabroso.


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