domingo, 25 de octubre de 2015

Gazpacho manchego

El gazpacho manchego, como su nombre indica, es un guiso muy típico de La Mancha, que nada tiene que ver con el gazpacho andaluz. El manchego es un guiso caldoso a base de tortas cenceñas: tortas de pan ácimo a base de harina, agua y sal, posteriormente horneadas, y carnes de caza, perdiz, conejo y liebre. Esta receta ya aparece en El Quijote con el nombre de galianos. La forma tradicional de comerlo era sobre la propia torta de pan ácimo utilizando pedazos de la misma a modo de cuchara. Una antigua receta de pastores, en la que sustituyendo las carnes por un buen tofu marinado o seitán, nos dará como resultado un plato muy sabroso.  




Ingredientes: (4 personas)

  • 1 paquete de tortas cenceñas
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 4 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • tofu marinado (aceite de oliva virgen extra, ajo, perejil, pimentón dulce y un chorrito de salsa de soja)
  • 1 litro de caldo de verduras (apio, zanahoria, cebolla, puerro, una cabeza de ajos, laurel y pimienta jamaicana)
  • pimienta negra recién molida
  • tomillo fresco
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:
  1. En una pota echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos a sofreír a fuego suave los dientes de ajo, las cebollas y los pimientos muy picados. Dejamos pochar durante unos 7 minutos.
  2. En una cazuela con agua hirviendo escaldamos los tomates para que nos sean más fáciles de pelar. Una vez que los hemos pelado los troceamos en dados pequeños, agregamos a la olla y sazonamos.
  3. En una sartén, con un poco de aceite de oliva virgen extra, doramos las tiras de tofu marinado. Reservamos unas pocas para el emplatado.
  4. Incorporamos  el resto de las tiras de tofu a la pota con las verduras, el caldo de verduras caliente, dos ramas de tomillo fresco, las tortas cenceñas, y dejamos cocer a fuego bajo durante 12-15 minutos.
  5. Corregimos el punto de sal si fuera necesario y dejamos reposar al menos durante 20 minutos, así se mezclarán bien todos los sabores.
  6. Para emplatar, servimos una ración en una cazuela de barro, colocamos tres tiras de tofu encima del gazpacho y espolvoreamos con perejil recién picado.





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