miércoles, 7 de octubre de 2015

Pote de castañas

Llega el tiempo de castañas y con él las ganas de platos de cuchara, por eso me he decidido a preparar esta receta de pote de castañas, un plato muy antiguo de la gastronomía asturiana. La receta original y más humilde es un simple guiso, aunque la más popular es la que lleva compango (morcilla, chorizo y tocino). Yo en este caso le he añadido unas berzas, un poco de patata y tofu marinado. Un plato muy sabroso y más ligero que el pote tradicional de legumbres.





Ingredientes: (4 personas)

  • 500g de castañas
  • 1 manojo de berzas
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 300 de tofu firme marinado (ajo, aceite de oliva virgen extra y perejil)
  • 2 patatas
  • 1 litro de caldo de verduras (apio, cebolla, zanahoria, pimiento, puerro, perejil, laurel y pimienta jamaicana)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimentón dulce
  • pimienta negra recién molida

Preparación:

  1. Debemos pelar las castañas. Para ello, las escaldamos en agua hirviendo, así nos serán más fáciles de pelar. Una vez peladas las dejamos en remojo para que no se oxiden, mejor si es en agua caliente, así ahorramos tiempo en la cocción.
  2. En una olla, con un chorro de aceite de oliva virgen extra, ponemos a pochar los dientes de ajo y las cebollas muy picados.
  3. Agregamos el pimiento verde en trozos pequeños, cocinamos durante 5 minutos e incorporamos las berzas en tiras.
  4. Rehogamos todas las verduras unos minutos, echamos abundante pimentón, le damos unas vueltas con cuidado de no quemarlo e incorporamos las castañas y el caldo de verduras.
  5. Chascamos la patata, la vertemos en la olla y salpimentamos.
  6. Dejamos cocer a fuego suave durante una hora. El tiempo de cocción dependerá de como estén las castañas.
  7. Cortamos el tofu marinado en dados y en una sartén, con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, lo hacemos a la plancha.
  8. Para emplatar: servimos el pote en un plato hondo y colocamos unos dados de tofu encima.





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