jueves, 3 de diciembre de 2015

Musaka serbia

El de hoy es un plato muy conocido internacionalmente, la musaka. En esta receta os presento una variante quizás no tan popular, la musaka serbia. Es muy similar a la turca o la griega, con la diferencia de que el ingrediente principal en este caso, es la patata. Consiste en una lasaña de patata y carne picada. La he modificado y preparado con brócoli salteado y una bechamel de leche de soja, harina fina de maíz y almendra molida.




Ingredientes: (4 personas)
  • 5 patatas
  • 3 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ramilletes de brócoli
  • 125ml de nata de soja
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta blanca
  • nuez moscada
 Bechamel:
  • 40g de harina fina de maíz
  • 500ml de leche de soja
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • nuez moscada
  • pimienta blanca
  • almendra molida

Preparación:

 Bechamel:
  1. En una olla vertemos el medio litro de leche de soja fría, añadimos la harina y removemos hasta que se disuelva por completo y no tenga grumos.
  2. Ponemos la olla a fuego suave y añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra, la sal y las especias.
  3. Mezclamos bien y removemos constantemente con un cucharón de madera para evitar que se formen grumos.
  4. Cuando tenga la consistencia deseada, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar.
 Relleno y montaje:

  Relleno:
  1. Cocinamos los ramilletes de brócoli al vapor durante 4 minutos. Apagamos y reservamos en un plato.
  2. En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra, ponemos a pochar los ajos muy picados y las cebollas en juliana.
  3. Cuando la cebolla esté ligeramente dorada añadimos el bócoli, lo rehogamos un par de minutos e incorporamos la nata de soja, la sal y las especias.
  4. Dejamos reducir a fuego suave cuatro minutos.
  Montaje:
  1. Lavamos bien las patatas y las fileteamos muy finas.
  2. En una fuente de horno aceitada colocamos dos alturas de patata fileteada y salpimentamos.
  3. A continuación una capa de brócoli. 
  4. Otra capa doble de patata salpimentada y volvemos a repetir la operación.
  5. Napamos con la bechamel, espolvoreamos con almendra molida e introducimos en el horno a 180ºC durante 35 minutos.
  6. Pasado este tiempo, la sacamos del horno y dejamos reposar 10 minutos.





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