martes, 8 de diciembre de 2015

Crema de hongos

Dentro de poco se acaba la temporada de hongos. Llega el invierno y con él desaparecen, por ello hay que aprovechar a prepararlas de todas las maneras posibles, que son muchísimas. Aquí os presento una de ellas: crema de hongos.
Los hongos tienen un importante valor nutricional, no tanto por su contenido en proteínas, pues las legumbres son más ricas, sino por su riqueza en vitaminas y sales minerales. Destacando su aporte en selenio, un potente antioxidante que ayuda a prevenir la degeneración celular y vitaminas como la riboflavina (B2) y la niacina (B3). Además son perfectos para dietas hipocalóricas pues apenas contienen grasas e hidratos de carbono.






Ingredientes: (4 personas)

  • 6 boletus edulis grandes
  • 500g de níscalos
  • 150g de trompetas de la muerte
  • 150g de rebozuelos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • 1 nabo
  • 1 patata grande (opcional: para darle textura a la crema)
  • 6 ajetes tiernos
  • caldo de verduras (apio, cebolla, puerro, zanahoria, laurel, perejil y pimienta jamaicana)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra recién molida


Preparación:
  1. Limpiamos las setas con un trapo para quitarles la tierra que puedan tener.
  2. En una pota vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra, añadimos los ajos fileteados, la cebolla picada muy fina y el puerro y los ajetes en rodajas.
  3. Rehogamos las verduras durante 5 minutos a fuego medio.
  4. Incorporamos las setas fileteadas, reservando unas cuantas para saltearlas y presentarlas sobre la crema.
  5. Salteamos los hongos a fuego suave con las verduras, añadimos el nabo en trozos y salpimentamos.
  6. Cubrimos con el caldo de verduras, tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 15 minutos o hasta que veamos que el nabo está tierno. Si la crema tiene una textura muy líquida, podemos añadirle una patata chascada y cocer durante 12 minutos más.
  7. Una vez pasado este tiempo, retiramos la pota del fuego, trituramos, corregimos el punto de sal si fuera necesario y dejamos reposar diez minutos.
  8. Mientras, en una sartén con un chorrín de aceite de oliva virgen extra, salteamos las setas salpimentadas que hemos reservado.
  9. Para emplatar, servimos la crema en un bol o plato hondo, colocamos un par de setas salteadas encima y rociamos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.




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