domingo, 13 de diciembre de 2015

Momos

Los momos son un tipo de empanadillas muy populares en la cocina tibetana y nepalí, aunque podemos encontrarlas en toda Asia con diferentes nombres como: gyozas, dim sum o wonton. Consisten en una bola de masa de harina de cebada rellena. Los más populares son cocidos al vapor aunque también pueden ser fritos, a la plancha o incluso en sopa. Para esta ocasión, he preparado unos momos al vapor con una salsa de soja y lima para acompañar.





Ingredientes: (4 personas/12 momos)

 Masa:
  • 300g de harina de cebada o trigo
  • 150 ml de agua hirviendo
  • 50 ml de agua fría

 Relleno:
  • 1 patata grande
  • 6 hojas de penca o repollo rizado (3 para el relleno y 3 para proteger durante la cocción)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 2 zanahorias
  • 2 cm de jengibre
  • Aceite de sésamo
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Pimienta Sichuan o negra recién molida

 Salsa:
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • ralladura de media lima
  • jugo de media lima


Preparación:

 Masa:
  1. Mezclar la harina con el agua hirviendo. Dejar reposar unos minutos y añadirle un poco de agua fría; amasar hasta conseguir una mezcla homogénea y no pegajosa. La masa tendrá la proporción adecuada entre agua y harina cuando no se nos pegue a las manos.
  2. Una vez conseguido, la estiraremos sobre una superficie enharinada, dejándola aproximadamente de unos 3 mm de grosor.
  3. Con la ayuda de un molde haremos círculos de unos 10 cm de diámetro.
   Relleno:
  1. Pelamos la patata, la fileteamos y cocemos en agua y sal durante 10 minutos. Pasado este tiempo, escurrimos bien las rodajas de patata y las pisamos con un tenedor. 
  2. Para el relleno, echamos en un wok un chorrín de aceite de girasol, cuando esté caliente añadimos los ajos muy picados junto con el jengibre rallado.
  3. Incorporamos el resto de verduras en juliana, vertemos un poco de aceite de sésamo, salteamos a fuego fuerte durante un par de minutos y salpimentamos. Una vez que tenemos las verduras tiernas, agregamos la patata pisada y ligamos bien todos los ingredientes.
    Montaje:
  1. Para el armado de las empanadillas, tomamos un círculo de masa, disponemos en el centro una cucharilla (o un poco más) del relleno y cerramos plegando los bordes y enroscándolos en la punta. Hacemos esta operación con todos los círculos.
  2. En una pota, con el fondo de agua hirviendo, ponemos un recipiente para cocer al vapor (vaporera), lo cubrimos con hojas de repollo o penca y con mucho cuidado colocamos los momos sobre las hojas. Tapamos y dejamos cocer durante 5 minutos.
  3. Ahora que ya tenemos listos los momos, sólo nos queda presentarlos, para ello los espolvoreamos con sésamo negro y rociamos con la salsa de soja y lima.

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