jueves, 17 de diciembre de 2015

Sopa de miso

Para estos días en los que se acerca la navidad y cometemos muchos excesos, os dejo una sopa sencilla, ligera y energizante: sopa de miso. Esta sopa es una receta tradicional japonesa que se elabora con miso blanco (pasta de soja fermentada), alga wakame, tofu y un dashi de pescado (caldo). En esta ocasión, nosotros vamos a hacer un dashi vegetal con shiitake.
El miso blanco o miso de soja es una pasta que se obtiene al fermentar las semillas de la soja. Posee una gran cantidad de enzimas y fermentos que ayudan a las funciones digestivas; también, debido a la presencia de ácido linoleico y lecitina de soja, facilita la disolución del colesterol; es un fuerte antioxidante y alcalinizante y ayuda a reducir los síntomas de la menopausia debido a su contenido en isoflavonas.






Ingredientes: (4 personas)
  • 3 cebolletas con el tallo
  • alga wakame
  • 200g de tofu duro
  • 12 shiitake
  • 4 ajetes chinos
  • 4 cucharadas de miso blanco
  • 1 litro de caldo de verduras (apio, cebolla, zanahoria, puerro, pimienta jamaicana, perejil y jengibre)
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra recién molida
  • sal
Preparación:
  1. Para el dashi de la sopa vamos a utilizar unas shiitake. Para ello, en una cazuela ponemos agua a hervir, echamos las shiitake, apagamos el fuego, tapamos y dejamos hidratar durante 15 minutos. 
  2. En una sartén, con un chorrín de aceite de oliva virgen extra, salteamos a fuego suave las cebolletas cortadas en juliana junto con los tallos picados en rodajas finas, las shiitake fileteadas y salpimentamos. Reservamos uno de los tallos para agregarlo a la sopa en crudo justo antes de tomar.
  3. En una olla, vertemos el caldo de verduras colado y el agua de hidratar las shiitake. Lo ponemos al fuego e incorporamos el alga wakame para que se hidrate y suelte su sabor en la sopa.
  4. Sacamos un par de cucharadas del caldo y disolvemos el miso blanco en ellas.
  5. Añadimos las cebolletas pochadas al caldo junto con el tofu en dados y dejamos cocer a fuego suave durante 5 minutos.
  6. Bajamos el fuego para que deje de hervir, agregamos el miso disuelto en el caldo y removemos para integrarlo bien en la sopa. Corregimos el punto de sal si fuera necesario.
  7. Para emplatar: servimos la sopa en un cuenco y le añadimos, en crudo, los ajetes picados y el tallo de la cebolleta en rodajas muy finas.

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