domingo, 24 de enero de 2016

Kimchijeon (Tortitas coreanas saladas)

Aquí tenéis la receta de hoy: kimchijeon (tortitas coreanas saladas). Estas tortitas tienen una masa parecida al pancake y por dentro están rellenas de una mezcla de kimchi con un salteado de verduras y hierbas frescas.
El kimchi es un plato típico coreano. Consiste en someter a las verduras a una fermentación láctica, este tipo de fermentación se produce al añadirles una determinada cantidad de sal. Una vez pasado este proceso se impregnan en una salsa de chili, pasta de soja con ajo y jengibre y se dejan macerar varios días en la nevera. El más conocido es el de col aunque también puede hacerse de daikon (rábano japonés), brócoli, zanahoria o pepino, entre otros. Además de todo esto, el kimchi es un alimento vivo, por lo que las verduras conservan todas sus propiedades y al estar fermentadas nos facilitan la digestión. Actúa como un potente antioxidante, limpia los intestinos debido al ácido láctico, refuerza nuestro sistema inmunitario y posee un alto contenido en vitamina C y carotenos.






Ingredientes:

 Kimchi:

  • 1 col china
  • 3 zanahorias
  • 2 cebolletas
  • jengibre
  • ajo
  • 150g de harina de arroz
  • chili molido
  • pimentón dulce
  • 3 cucharadas de pasta de soja
  • 1 chorro de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 250g de sal gorda
  • semillas de sésamo blanco
 Tortitas: (8 tortitas)
  • ajetes chinos
  • 1 cebolleta con el tallo
  • cebollino chino
  • 1 calabacín
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra
  Masa:
  • 250g de harina de trigo(se puede usar de garbanzo)
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
  • 1/2 cucharadita de levadura seca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 650ml de agua fría
 Salsa para acompañar:
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 3 cucharadas de salsa de soja light
  • semillas de sésamo blanco


Preparación:

 Kimchi:
  1. Cortamos la col china por la mitad y la troceamos. La lavamos bien en abundante agua fría y dejamos escurrir.
  2. Introducimos la col en un bol con agua fría y sal gorda. Así prepararemos una salmuera en la que dejaremos la col reposar 12 horas.
  3. En un mortero machacamos los dientes de ajo junto con el jengibre hasta obtener una pasta y reservamos.
  4. En un bol mezclamos la harina de arroz con el chili molido y el pimentón dulce.
  5. Añadimos agua fría poco a poco y sin parar de remover, podemos ayudarnos de unas varillas eléctricas.
  6. Incorporamos la pasta de jengibre y ajo, la soja en pasta, el azúcar y el vinagre de arroz. Revolvemos todo bien hasta obtener una salsa homogénea.
  7. Enjuagamos bien la col para quitarle la sol gorda.
  8. Picamos las zanahorias y la cebolletas junto con el tallo en tiras finas.
  9. Introducimos en la salsa la col, el resto de verduras y las semillas de sésamo, revolvemos para que todos los ingredientes se impregnen bien de la salsa. 
  10. Guardamos en un recipiente bien cerrado y dejamos macerar durante 2 días en la nevera.
 Tortitas:

  Masa:
  1. En un bol mezclamos la harina de trigo(o garbanzo)con la fécula de maíz, la levadura en polvo, la sal y la cúrcuma.
  2. Añadimos agua poco a poco y removemos. Tenemos que obtener una textura similar a una bechamel ligera, muy parecida a la masa de los pancakes.
  Relleno:
  1. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, ponemos a sofreír la cebolleta picada muy pequeña y el calabacín salpimentados.
  2. Incorporamos el sofrito de verduras a la masa de las tortitas, el cebollino chino picado muy fino y los ajetes chinos fileteados.
  3. Añadimos también 5 cucharadas de nuestro kimchi y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea. Si fuera necesario podemos añadirle un poco más de agua. Asimismo la cantidad de kimchi puede variar en función de lo fuertes que queramos las tortitas.
  4. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, freímos las tortitas a fuego medio unos tres minutos por cada lado.
  5. Para acompañar las tortitas, en un cuenco mezclamos dos cucharadas de aceite de sésamo con tres cucharadas de salsa de soja light y una de semillas de sésamo blanco.


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