jueves, 21 de enero de 2016

Pizza verde de centeno

Me gusta mucho trabajar con diferentes harinas, por ello he decidido probar a hacer una pizza verde de centeno. Para la masa he utilizado, casi en su totalidad, harina de centeno y sólo justo al final, para amasarla un poquito mejor, he incorporado una pizca de harina de trigo integral. Este cereal va a darle un color más intenso a nuestra masa, además de hacerla manejable, fina y crujiente. Además de esto, esta receta tiene otra peculiaridad y es que he cambiado la clásica cobertura de tomate por una salsa de espinacas y anacardos.
Una receta muy sabrosa y diferente.






Ingredientes: 

 Masa de centeno:

  • 2 tazas de harina de centeno (aproximadamente 400g)
  • 1 puñado de harina de trigo integral
  • 25g de levadura fresca
  • sal
  • una pizca de azúcar
  • 200ml de agua templada
Cobertura:
  • cebolla morada
  • aceitunas kalamata
  • tomates cherry de la variedad kumato
  • hojas de espinaca
  • hojas de albahaca

 Pesto de espinacas:
  • 1 puñado de anacardos
  • 2 puñados de espinacas frescas
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • unas hojas de albahaca frescas
  • sal
  • pimienta negra recién molida

Preparación:

 Masa de centeno:
  1. En un bol vertemos la harina de centeno con la sal, revolvemos bien e incorporamos el azúcar y la levadura desmenuzada. Con la ayuda de una cuchara integramos bien todos los ingredientes.
  2. A continuación añadimos poco a poco el agua tibia a la vez que amasamos.
  3. Vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra a la harina de trigo integral y continuamos amasando durante más o menos 5 minutos, hasta que la masa sea maleable y no pegajosa.
  4. Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar cerca de una fuente de calor durante una hora y media.
 Pesto de espinacas:
  1. En un vaso batidor ponemos los anacardos crudos, los dos puñados de espinacas, los dientes de ajo fileteados, las hojas de albahaca, la pimienta negra recién molida, la sal y por último el aceite de oliva virgen extra.
  2. Trituramos hasta obtener una emulsión algo espesa y granulosa debido a los anacardos.
 Cobertura:
  1. Una vez haya reposado la masa, la espolvoreamos con un poco de harina de trigo, la amasamos un poquito y la estiramos sobre un papel para hornear.
  2. Cubrimos la masa de centeno con el pesto de espinacas y sobre él disponemos las rodajas de cebolla morada muy finas, los tomates cherry cortados por la mitad y las aceitunas kalamata.
  3. Espolvoreamos con una pizca de sal y orégano.
  4. Horneamos durante 15 minutos a 200ºC.
  5. Antes de servir, colocamos sobre la pizza unas hojas de espinacas y albahaca fresca.




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