domingo, 17 de enero de 2016

Minestrone con trigo sarraceno

La minestrone es una sopa campesina italiana de verduras que, generalmente, se prepara con legumbres y pasta o arroz. Hay millones de formas de preparar esta sopa, aunque los ingredientes que nunca deben faltar en ella son: las cebollas, las zanahorias, el apio, los tomates y las legumbres. Eso sí, la mejor manera de hacerla es utilizando verduras de temporada. Yo en esta ocasión he sustituido las tradicionales judías blancas secas por unas lentejas rojas, así me ahorro mucho tiempo de cocción y, en lugar de pasta, he preferido utilizar trigo sarraceno, dando lugar a una minestrone con trigo sarraceno.






Ingredientes: (6 personas)
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 1 manojo de judías verdes redondas
  • 1/2 batata
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de espinacas
  • tomate triturado
  • 150g de trigo sarraceno
  • 100g de lentejas rojas
  • 2 patatas
  • 1 litro de caldo de verduras (cebolla, zanahoria, puerro, pimiento, nabo, apio, perejil, pimienta jamaicana y laurel)
  • 2 clavos
  • albahaca fresca
  • tomillo fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra recién molida

Preparación:
  1. En una pota, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, ponemos a sofreír los dientes de ajo muy picados junto con las cebollas, el apio y el puerro, también finamente picados.
  2. Cuando tengamos las verduras pochadas, agregamos las zanahorias en lonchas, la batata en dados no excesivamente pequeños y las judías verdes en trozos de 2 centímetros.
  3. Dejamos cocinar a fuego suave durante 5 minutos más.
  4. Chascamos la patata, la añadimos a la olla y la rehogamos con las verduras. Al chascarla soltará su almidón y ayudará a espesar el caldo.
  5. Incorporamos el tomate triturado. Dejamos que reduzca durante un par de minutos y vertemos el trigo sarraceno, las lentejas rojas lavadas y escurridas y,  el caldo de verduras caliente.
  6. Salpimentamos y agregamos a la olla las dos ramas de tomillo y los clavos.
  7. Dejamos cocer a fuego suave y tapado durante 20 minutos.
  8. Antes de servir corregimos el punto de sal si fuera necesario e incorporamos las hojas de albahaca y el manojo de espinacas en trozos.

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