miércoles, 17 de febrero de 2016

Wok de fideos de arroz con tirabeques

Para hoy una receta rápida, muy sabrosa y apta para todos: wok de fideos de arroz con tirabeques. Un salteado de verduras y pasta de arroz con un toque picante. 
Los tirabeques o bisaltos son unas vainas de la misma familia que los guisantes, con la peculiaridad de que en su caso, no se desgranan sino que al contrario, lo que se consume es la propia vaina. Tiene un sabor muy agradable y una textura crujiente. Se cocinan en muy poco tiempo, por ello una de las mejores maneras es al wok o al vapor. Así he decidido preparar este wok, dándole un toque oriental con las especias.





Ingredientes: (4 personas)

  • 250g de fideos de arroz
  • 200g de tirabeques
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolleta (reservamos el tallo) 
  • 1 pimiento rojo
  • 3 ajetes chinos
  • 3cm de jengibre rallado
  • 3 dientes de ajo
  • brotes de soja
  • 150g de dados de tofu marinado (marinado: medio vaso de aceite de oliva virgen extra, 3 dientes de ajo, una pizca de cayena molida, perejil, cebollino chino, un chorrito de salsa de soja light y sal)
  • salsa de soja light
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de pasta de curry rojo (opcional: para darle un toque picante)
  • cebollino chino
  • pimienta shichuan recién molida
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:
  1. En un wok vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y añadimos los dientes de ajo muy picados y el jengibre rallado.
  2. Cuando el ajo esté ligeramente dorado, incorporamos la cebolleta sin el tallo, el pimiento rojo y las zanahorias, todo cortado en tiras finas.
  3. Salteamos las verduras durante 5 minutos a fuego fuerte, removiendo de vez en un cuando con una espátula de madera.
  4. En una taza disolvemos la cucharada de pasta de curry en un chorro de salsa de soja.
  5. Picamos los tirabeques en tiras, añadimos al wok y rehogamos durante 2 minutos.
  6. Vertemos la pasta de curry disuelta en la soja y el vinagre de arroz.
  7. Salpimentamos y dejamos cocinar removiendo constantemente durante 3 minutos.
  8. Apagamos el fuego y espolvoreamos con los ajetes chinos laminados, el cebollino muy picado y unos brotes de soja. Les damos unas vueltas para integrarlos bien en el wok.
  9. En una olla ponemos agua a hervir con una pizca de sal.
  10. Cuando comience la ebullición echamos los fideos de arroz y cocemos 3 minutos.
  11. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, freímos los dados de tofu marinado hasta que estén dorados por todos sus lados y reservamos tapados para que no enfríen.
  12. Escurrimos, lavamos con agua fría y vertemos los fideos al wok. Podemos añadirlos o no, yo lo hago para que la pasta se impregne bien de los sabores de las verduras y especias.
  13. Para emplatar: servimos el wok de fideos y verduras, lo coronamos con unos dados de tofu, tirabeques, brotes de soja y espolvoreamos con un poco de cebollino chino recién picado.




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