miércoles, 10 de febrero de 2016

Crema blanca con crujiente de coliflor

Estamos en época de coliflor, por lo que debemos aprovechar para utilizar en nuestros platos esta planta tan versátil y beneficiosa. Por eso, hoy os traigo esta receta: crema blanca con crujiente de coliflor.
La coliflor es una planta de la familia de las crucíferas, como los repollos, las coles de bruselas o los nabos. Es un alimento con un gran poder depurativo debido a la alta presencia de antioxidantes entre sus componentes: la vitamina C, cisteína, clorofila, carotenos y antocianinas entre otros, que además nos ayuda a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Además, su alto contenido en fibra y potasio, le otorga propiedades diuréticas, lo que hace muy aconsejable su consumo en dietas para bajar peso, siendo una gran fuente de ácido fólico.






Ingredientes: (4 personas)

  • 1 coliflor grande (con las hojas)
  • 1 daikon (rábano japonés)
  • 1 patata mediana
  • 2 puerros (sólo la parte blanca)
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 5 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de caldo de verduras (puerro, cebolla, zanahoria, apio, perejil, laurel y pimienta jamaicana)
  • sal
  • mezcla de pimientas recién molidas (blanca, rosa, verde y negra)
  • tomillo
  • pimentón dulce
  • la ralladura de un limón

Preparación:
  1. Lavamos bien la coliflor, la desmenuzamos en ramilletes, limpiamos bien las hojas y reservamos.
  2. En una olla con un buen chorro de aceite de oliva ponemos a sofreír tres dientes de ajo laminados, la cebolla en juliana y la rama de apio y los puerros en rodajas finas.
  3. Cuando tengamos las verduras pochadas, más o menos unos 5 minutos más tarde, incorporamos 2/3 de los ramilletes con el total de las hojas de la coliflor y el daikon limpio y troceado.
  4. Rehogamos un par de minutos, añadimos la patata chascada y a continuación vertemos el caldo de verduras.
  5. Salpimentamos y dejamos cocer a fuego suave durante veinte minutos. Podemos cocerlo tapado o destapado, eso irá en función de lo líquida o espesa que nos guste la crema.
  6. En un vaso batidor ponemos los dos dientes de ajo,  una cucharadita de pimentón, tomillo, una pizca de sal, la ralladura de medio limón y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y trituramos.
  7. En una fuente de horno colocamos 1/3 de los ramilletes de coliflor, los regamos con el aceite de ajo y especias, y lo introducimos en el horno a 200ºC durante 10 minutos, moviéndolo de vez en cuando para que se hagan igual por todas partes.
  8. A la hora de emplatar: en un cuenco vertemos dos garcillas de la crema blanca y en la superficie colocamos la coliflor al horno con un chorrín del aceite de ajo y especias, y espolvoreamos con un poco de ralladura de limón.





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