martes, 12 de abril de 2016

Tofu tikka masala

Una adaptación de un plato tradicional de la India: tofu tikka masala. La receta original consiste en pedazos (tikka en hindi) de pollo, macerados en garam masala y yogur, que luego se cocinan a la parrilla, lo que le da un sabor ahumado al plato. Para prepararlo me he basado en una receta de Jamie Oliver, cambiando algún detalle debido a que el tofu no se impregna del macerado en especias y yogur de la misma manera que el pollo, pero por lo demás es muy parecida. Aunque es una receta trabajosa os aseguro que el resultado bien merece la pena. Un plato para chuparse los dedos.






Ingredientes: (4 personas)

 Tofu macerado:

  • 600g de tofu firme
  • 200g de yogur de soja
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de masala
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
  • 6 dientes de ajo machacados
  • ralladura de 1 limón
  • jugo de 1 limón
  • 5 cm de jengibre rallado
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebollas moradas
  • sal ahumada
  • chorrín de aceite de oliva virgen extra
 Salsa:
  • 4 dientes de ajo machacados
  • 2 chalotas
  • 1 guindilla cayena
  • 70g de almendra molida
  • 1 vaso de tomate triturado
  • 2 vasos de caldo de verduras (puerro, cebolla, zanahoria, ajo, apio, laurel, perejil, cilantro y pimienta jamaicana)
  • 1 y 1/2 bote de leche de coco
  • 1 ramillete de cilantro
  • 1 cucharada de cilantro molido
  • 2 cucharadas de cúrcuma
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón (para exprimir un poco justo encima del plato justo antes de comer)

Preparación:

 Tofu macerado:
  1. En una sartén al fuego sin aceite, tostamos las especias durante un minuto removiendo sin parar para evitar que se nos quemen.
  2. En un bol machacamos los dientes de ajo, rallamos el jengibre, la piel del limón, añadimos el jugo de dos limones, el yogur de soja, el chorro de aceite de oliva virgen extra, la sal y las especias tostadas.
  3. Incorporamos los dados de tofu en la mezcla de especias y yogur, integramos bien para que se empapen todos los dados, tapamos con papel film y dejamos reposar durante 12 horas en la nevera.
  4. Pasado este tiempo, doramos los dados de tofu marinados en una sartén con un chorrín de aceite de oliva virgen extra. Los freímos hasta que estén crujientes por todas sus caras.
  5. Sacamos el tofu y ponemos a sofreír en la misma sartén, a fuego fuerte, las cebollas moradas y los pimientos verdes en trozos medianos. Los rehogamos durante 5 minutos, salpìmentamos y reservamos junto con el tofu.
 Salsa:
  1. En una cazuela a fuego medio, vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra, los dientes de ajo machacados, las chalotas y los tallos del cilantro muy picados junto con la guindilla cayena desmenuzada.
  2. Freímos todo a fuego medio durante 15 minutos, removiendo cada poco para que no se nos queme.
  3. Añadimos las especias y rehogamos durante un par de minutos.
  4. A continuación, añadimos la almendra molida. Le damos unas vueltas para que se tueste y suelte más sabor.
  5. Agregamos el tomate triturado, el caldo de verduras y dejamos reducir durante 15 minutos.
  6. Incorporamos la leche de coco, dejamos cocer 10 minutos más y salpimentamos la salsa.
  7. Añadimos el tofu macerado junto con la cebolla morada y el pimiento, a la salsa y cocemos 10 minutos más.
Para emplatar: servimos el tofu tikka masala acompañado de una mezcla de arroces: basmati, integral y salvaje, exprimimos medio limón encima del tofu y espolvoreamos con las hojas del cilantro recién picadas. También, si se quiere, podemos añadirle más yogur de soja.





4 comentarios:

  1. Por fin hice las gyozas. Seguí tu receta y me quedaron muy bien. Mejorables si, pero para ser la primera vez estoy que tiro voladores. Un abrazo Carla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Oleee Mendruga!!! Qué bien!!! jijijiji Las mías también son mejorables y bastante, depende del día!!! Un besazo guapa y gracias!!

      Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar