miércoles, 11 de mayo de 2016

Hamburguesa de tofu y mijo con salsa tonkatsu

Hacía tiempo que no ideaba una hamburguesa nueva y la semana pasada mientras compraba unas especias en Fermín de Pas, una tienda de Oviedo de productos a granel, encontré unos copos de mijo. A partir de ahí se me ocurrió preparar esta receta: hamburguesa de tofu y mijo con salsa tonkatsu. Para la cual también he preparado su propio pan: pao frito. 






Ingredientes: (4-6 unidades)

 Hamburguesas:

  • 200g de tofu firme
  • 1 vaso de vino de mijo
  • 3 vasos de vino de caldo de verduras (ajo, ajo puerro, cebolla, zanahoria, apio, laurel, perejil y pimienta jamaicana)
  • 3 cucharadas de copos de mijo
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1/2 calabacín grande o 1 pequeño entero
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 chorrito de tamari
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
 Salsa tonkatsu:
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 1 cucharada de mirim (vinagre de arroz)
  • 1 cucharada de tamari
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de sirope de ágave
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 diente de ajo muy picado o triturado
  • 3 bolas de pimienta jamaicana
  • 1 clavo de olor
  • 1 cm de jengibre rallado
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1/2 vaso de agua

Preparación:

 Hamburguesas:
  1. En una pota cocemos el mijo con el caldo de verduras durante 20-25 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo apagamos y reservamos.
  2. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra sofreímos los ajos, las cebollas, las zanahorias y el calabacín muy picados. Pochamos a fuego suave durante 10 minutos, salpimentamos y reservamos.
  3. Escurrimos el tofu, lo vertemos en un bol y lo aplastamos hasta hacerlo una masa sin grumos.
  4. Incorporamos el mijo al bol, las tres cucharadas de los copos de mijo, las verduras pochadas, el tamari, la sal y las especias.
  5. Amasamos todo hasta ligar por completo todos los ingredientes.
  6. Dividimos la masa resultante en 4 bolas.
  7. Las aplastamos con las palmas de las manos hasta obtener un grosor de aproximadamente 1cm y medio.
  8. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, freímos las hamburguesas 3 minutos por cada lado.
 Salsa tonkatsu:
  1. En un cazo vertemos las dos cucharadas de ketchup, la mostaza, los vinagres y el sirope de ágave.
  2. Removemos con una cuchara de madera hasta integrar por completo la salsa.
  3. Incorporamos el resto de ingredientes, las especias y el agua.
  4. Dejamos cocer a fuego suave durante 10-15 minutos, hasta que la salsa haya espesado y tenga una consistencia similar al caramelo.
  5. Apagamos y antes de servir sacamos las bolas de pimienta jamaicana y el clavo de olor.
Para emplatar las hamburguesas he utilizado unos panes chinos fritos caseros, también conocidos como pao y la he acompañado de unos canónigos, cebolla morada, pepino y remolacha cocida.









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