lunes, 9 de mayo de 2016

Rainbow spring rolls con salsa tártara

Esta receta de rainbow spring rolls es una variación de los rollitos vietnamitas o rollitos chà giò. En este caso, el relleno son verduras y frutas frescas con tofu y espárragos trigueros. Yo he escogido este relleno para hacerlos más frescos, pero podemos utilizar lo que queramos para rellenarlos ya sea en crudo o salteado. Como acompañamiento he preparado una salsa tártara de leche vegetal para darle un toque un poco más fuerte al plato.





Ingredientes: (4 personas)

 Rainbow rolls:

  • 12 obleas de arroz
  • 1 mango
  • pepino
  • 1 aguacate grande
  • 1 zanahoria
  • 1 remolacha cocida
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 200g de bastones de tofu marinado (aceite de oliva virgen extra, 3 dientes de ajo, una cucharada de perejil fresco, una pizca de pimentón, sal y pimienta negra recién molida)
  • canónigos
  • rúcula
  • cebollino
  • semillas de sésamo crudas
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
 Salsa tártara:
  • 1/3 de vaso de leche de arroz
  • 2 cucharadas de mostaza al estragón
  • 1 cucharilla de alcaparras
  • 1 pepinillo grande agridulce
  • 1/2 cebolleta muy picada
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • cebollino
  • aceite de oliva virgen extra (puede usarse de girasol o un oliva más suave)
  • vinagre de manzana
  • sal

Preparación:

 Rainbow rolls:
  1. Cogemos los espárragos trigueros por la base del tallo y vamos recorriéndolo hacia la yema mientras lo doblamos, así, al no hacer fuerza, el espárrago se romperá donde comienza su parte tierna y no correosa.
  2. Una vez que tenemos las partes tiernas de los espárragos, las ponemos a dorar en una sartén con un chorrín de aceite de oliva virgen extra. Salteamos durante 4 minutos, salpimentamos y reservamos.
  3. En otra sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra doramos los bastones de tofu. Cuando hayan tomado color por todos sus lados, los sacamos y reservamos junto con los trigueros.
  4. Pelamos el mango, el pepino, el aguacate, la zanahoria y los cortamos en tiras finas.
  5. Hacemos la misma operación con la remolacha cocida.
  6. Llenamos un bol con agua del tiempo, tomamos una oblea de arroz y la pasamos por el agua, primero por una cara y luego por la otra. La humedecemos hasta que sea flexible y la podamos manejar para rellenar y enrollar. Hay que tener mucho cuidado con no mojarla en exceso o los rollitos serán muy difíciles de hacer.
  7. Extendemos la oblea sobre una superficie lisa, colocamos en uno de sus extremos una base de canónigos y rúcula, cubrimos con unos bastones de aguacate, pepino, zanahoria y enrollamos presionando el relleno hacia el interior.
  8. Plegamos los extremos hacia dentro como si hiciésemos un sobre.
  9. Colocamos otra capa de tiras de mango, remolacha, triguero y tofu y volvemos a enrollar.
  10. Seguimos enrollando hasta cerrar el rollito. Con la propia humedad de la oblea nos quedará sellado. Si esto no fuese así, podemos humedecerlo un poco para que se pegue y nos quede bien cerrado.
  11. Realizamos esta operación con las 11 obleas restantes.
  12. Una vez que tenemos los rollitos hechos, los cortamos en tres partes y espolvoreamos con cebollino y semillas de sésamo.
 Salsa tártara:
  1. En un vaso batidor vertemos la leche vegetal, las mostazas y el aceite de oliva virgen extra.
  2. Batimos con la batidora en el fondo del vaso y a velocidad baja.
  3. Cuando se liguen el aceite y la leche de soja podemos ir añadiendo un hilo de aceite hasta obtener el espesor que deseemos.
  4. Añadimos las alcaparras enteras y escurridas, la sal, el vinagre de manzana, el perejil, el diente de ajo y el cebollino y batimos hasta obtener una textura homogénea.
  5. Picamos el pepinillo y la cebolleta muy finos, se los añadimos a la salsa y removemos con una cuchara para que se mezclen todos los ingredientes.
Para emplatar: presentamos los rollitos en una fuente cortados en tres partes, los espolvoreamos con cebollino y semillas de sésamo y, si queremos, ponemos un poco de salsa tártara por encima o la colocamos en un bol para que cada uno se sirva a su gusto.





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