lunes, 29 de diciembre de 2014

Paella de alcachofas y judías verdes

La paella, uno de los iconos de nuestra gastronomía por excelencia, se ha convertido en un plato que podemos disfrutar prácticamente en cualquier parte del mundo. Y no es para menos, pues admite casi toda clase de ingredientes. En este caso, yo aporto mi granito de arroz elaborando una paella de judías verdes y alcachofas. He escogido las alcachofas por sus grandes beneficios, tonifica el hígado y mejora sus funciones, alivia el estreñimiento, ayuda a la eliminación de las grasas a través de la bilis y es muy adecuada para los enfermos de diabetes.



Ingredientes: (4 personas)
  • 300g de arroz redondo
  • 8 alcachofas
  • 150g de judías verdes
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 tallos de cebollas tiernas
  • pimiento verde
  • tomate triturado
  • azafrán 
  • 1 litro de caldo de verduras (apio, perejil, cebolla, zanahoria, puerro, laurel y 3 granos de pimienta jamaicana)
  • pimentón dulce de La Vera
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • orégano
  • pimienta negra recién molida


Preparación:
  1. Sofreímos en la paella con un chorro de aceite de oliva virgen extra generoso, el diente de ajo, la cebolla, el pimiento verde y los tallos de las cebollas tiernas, todo ello picado muy pequeño.
  2. Mientras hacemos el sofrito, limpiamos las alcachofas hasta quedarnos sólo con el corazón. Una vez limpias, las introducimos en un bol con agua fría y unos tallos de perejil o un poco de zumo de limón para evitar que se oxiden. Pelamos también las judías verdes, es decir, les quitamos el contorno para evitar zonas correosas a la hora de comer.
  3. Cuando ya tenemos limpias las alcachofas y las judías verdes, las troceamos y añadimos a la paella. Las rehogamos unos minutos. A continuación añadimos el pimentón, removemos todo bien para evitar que se queme y acto seguido introducimos el tomate triturado y espolvoreamos con orégano y pimienta negra recién molida.
  4. Damos unas vueltas a todo e incorporamos el arroz. Vamos a echarlo formando una línea recta de asa a asa de la paella y evitando que el nivel de arroz supere la altura de los tornillos de las asas.
  5. Rehogamos todo bien y añadimos el caldo de verduras muy caliente y el azafrán (previamente hemos disuelto las hebras en un poco de caldo). Removemos y salamos, probando el punto de sal por si fuera necesario corregirlo. Dejamos cocer a fuego suave durante unos 10-15 minutos. Si en algún momento la paella se nos queda sin líquido antes de que termine de hacerse el arroz, deberemos añadir más caldo, siempre hirviendo para no romper la cocción del arroz, no puede asustarse.
  6. Una vez cocido, quitamos del fuego y dejamos reposar tapado con un trapo durante unos 5 minutos.
¡Y ya está, lista para disfrutar!

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