miércoles, 8 de julio de 2015

Hamburguesas de garbanzo y calabacín

Una buena receta para estos días de verano en los que no apetece comer en casa: hamburguesas de calabacín y garbanzo. Un plato sencillo, sabroso, con gran cantidad de nutrientes y muy versátil. Las puedes comer como un segundo plato, acompañadas de un arroz o patatas o, como he hecho yo en este caso, en bocata con ensalada, pepinillo y un alioli de zanahoria.
Una fácil y rica receta perfecta para comer dónde y cómo quieras.





Ingredientes: (4 hamburguesas)


  • 250g de garbanzos cocidos (en un buen caldo de verduras: apio, puerro, cebolla, zanahoria, ajo, laurel, perejil, pimienta jamaicana )
  • 1 calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • semillas de sésamo
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • perejil
  • tomillo
  • orégano
  • aceite de oliva virgen extra
  • harina de garbanzo
  • pan rallado (opcional)

Preparación:
  1. Lavamos bien el calabacín, lo rallamos y lo dejamos escurrir sobre un colador presionando con los puños para quitarle el exceso de agua.
  2. En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra pochamos los ajos muy picados junto con la cebolla.
  3. En una sartén sin aceite de oliva tostamos a fuego suave las semillas de sésamo.
  4. En un bol vertemos los garbanzos escurridos, la cebolla y ajos pochados, el calabacín, las especias, salpimentamos y trituramos con la batidora. No hace falta dejar la mezcla como un puré, pues nos quedará una masa demasiado pastosa.
  5. Agregamos las semillas de sésamo y la harina de garbanzo hasta obtener una masa que podamos manejar para formar las hamburguesas. Para esta cantidad yo he utilizado unas 3 cucharadas de harina de garbanzo.
  6. Dejamos reposar la mezcla una hora en la nevera.
  7. Transcurrido este tiempo formamos cuatro bolas con la mezcla, las aplastamos con las palmas de las manos enharinadas para formar las hamburguesas y freímos en una sartén con un pequeño chorro de aceite de oliva. Si queremos, podemos rebozarlas en un poco de pan rallado antes de freír.
  8. Una vez fritas, las colocamos sobre papel de cocina para absorber el exceso de grasa.
Y ya tenemos unas ricas y jugosas hamburguesas de calabacín y garbanzo, que sirven tanto para un plato principal como para hacernos un nutritivo bocata.


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