lunes, 2 de noviembre de 2015

Crema de guisantes secos y cilantro

¿Por qué no una crema de guisantes secos y cilantro?.
Los guisantes secos o partidos son muy utilizados tanto en la gastronomía árabe como en la nórdica, sin embargo su uso en nuestra cocina es casi inexistente. Este tipo de legumbre seca posee más calorías que la tierna, pero también su contenido en proteínas, fibra y minerales, es mayor que en su estado fresco. Aguantan muy bien el paso del tiempo, siempre y cuando los guardemos en un tarro de cristal y en un lugar seco y protegido de la luz, siendo perfectos para la preparación de sopas y cremas. 






Ingredientes: (4 personas)
  • 300g de guisantes secos (opcional ponerlos a remojo la noche anterior)
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 ramas de apio
  • 3 zanahorias
  • 1/2 guindilla verde fresca
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 ramillete de cilantro
  • sal
  • comino en grano
  • mezcla de pimientas: rosa, verde, blanca y negra
  • cilantro en semillas
  • aceite de oliva virgen extra 
  • 1 litro de caldo de verduras (apio, puerro, ajo, cebolla, zanahoria, pimienta jamaicana, laurel y perejil)

Preparación:
  1. En una pota tostamos suavemente el comino en grano, así potenciaremos su sabor.
  2. Añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra e incorporamos los ajos fileteados y las semillas de cilantro, previamente machacadas en un mortero.
  3. Cortamos la cebolla en juliana, el apio, las zanahorias, la guindilla en trozos y agregamos a la pota. Rehogamos las verduras a fuego suave durante 5 minutos.
  4. Lavamos los guiantes secos con abundante agua fría, escurrimos y agregamos a la olla junto con las verduras rehogadas.
  5. Cubrimos con el caldo de verduras o agua en su defecto. Es una crema con un sabor muy potente debido al uso de hierbas y especias, por lo que si no disponemos de caldo, no pasa nada. Añadimos el ramillete de cilantro y perejil, salpimentamos y dejamos cocer a fuego suave durante 45 minutos, vigilando el espesor y la cantidad de agua.
  6. Una vez cocida la crema, apagamos, trituramos y, si fuera necesario, la pasamos por el chino.
  7. Para emplatar, servimos en un plato hondo, decoramos con un poco de cilantro fresco y rociamos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

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