Para la receta de hoy os presento un wok de verduras con salsa blanca. La salsa blanca es una crema elaborada a partir de tofu duro y miso blanco. Se trata de un plato sencillo, rápido y muy sano.
El miso es un condimento muy utilizado en la gastronomía japonesa. Consiste en una pasta elaborada a partir de soja (también puede contener otro tipo de cereales como la cebada, arroz e incluso trigo sarraceno) fermentada con sal marina y un hongo llamado koji. Existen diferentes tipos de miso dependiendo de su composición: miso negro elaborado únicamente con soja y que posee el sabor más intenso, miso blanco de soja y arroz, de sabor más suave, miso amarillo de soja y cebada y miso rojo de soja y cereales. Este condimento posee grandes propiedades. Además de aportar muchísimo sabor a platos como pueden ser sopas, ensaladas, verduras o adobos, también aporta grandes beneficios a nuestro organismo: es rico en proteínas, minerales como el hierro, calcio, fósforo y magnesio, es una buena fuente de carbohidratos y vitamina B12, ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo y al ser una elaboración fermentada favorece el proceso digestivo.
Ingredientes: (4 personas)
- 6 hojas de col blanca
- 3 zanahorias
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 250g de tofu duro marinado
- 2cm de jengibre
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- sal
- pimienta negra recién molida
- una cucharilla de aceite vegetal
- sésamo negro
Salsa blanca:
- 250g de tofu duro
- 2 cucharadas de sésamo tostado
- 2 cucharillas de salsa de soja light
- 2 cucharadas de miso blanco
- 1 cucharada de panela
- una pizca de sal
Preparación:
- En el wok vertemos las dos cucharadas de aceite de sésamo y ponemos al fuego.
- Cuando esté caliente el aceite añadimos los dos dientes de ajo muy picados junto con el jengibre rallado y a continuación la cebolla en juliana, las zanahorias en tiras muy finas y las hojas de repollo también fileteadas muy finas.
- Pasados un par de minutos añadimos las tiras de calabacín. Rehogamos otro par de minutos y salpimentamos.
- Cortamos el tofu en dados y lo doramos en una sartén con un poco de aceite vegetal. Apagamos y añadimos al wok con el resto de verduras.
- En otra sartén al fuego tostamos las dos cucharadas de semillas de sésamo, sin parar de remover para evitar que se nos quemen.
- En un vaso batidor echamos el tofu duro en dados, las dos cucharadas de miso blanco, el sésamo tostado, la panela, la salsa de soja y la sal. Batimos hasta obtener una pasta homogénea y sin grumos.
- Para emplatar, servimos las verduras salteadas con el tofu en una fuente y espolvoreadas con un poco de sésamo negro y al lado disponemos la salsa de miso y tofu. Para acompañar este plato he hecho sekihan. Un plato japonés muy típico de año nuevo que consiste en un arroz glutinoso con azukis.
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