Hasta ahora
siempre había hecho hamburguesas, pero hoy os propongo unas salchichas de tofu y gluten con
rösti de patata. El resultado es muy bueno, sabroso y sencillo de
realizar, además de ser un formato muy cómodo para comer, tanto en casa como al
aire libre. También, si nos sobran, podemos congelarlas y utilizarlas posteriormente.
Ingredientes: (12 unidades)
Salchichas:
- 2 tazas de gluten de trigo
- 200g de tofu firme marinado (aceite de oliva virgen extra, perejil, ajo, pimentón dulce, nuez moscada, pimienta blanca y salsa de soja)
- 6 dientes de ajo
- ramillete de perejil
- 1 cucharada de pimentón dulce
- harina de garbanzo o pan rallado
- 1 taza y media de caldo de verduras (pimiento, puerro, ajo, zanahoria, apio, nabo, cebolla, laurel, pimienta jamaicana y perejil )
- aceite de oliva virgen extra
- salsa de soja light
- nuez moscada
- comino molido
- orégano
- pimientas variadas: rosa, negra, blanca y verde
- sal
Rösti de patata:
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla roja grande
- 1 cucharada de mostaza de dijon o antigua
- una pizca de sal
Preparación:
Salchichas:
- En un bol pisamos el tofu con un par de cucharadas del marinado. Añadimos el gluten de trigo, la harina de garbanzos y mezclamos bien todos los ingredientes.
- Picamos los dientes de ajo muy finos y agregamos al bol junto con el perejil también muy finamente picado.
- Incorporamos las especias y los líquidos: salsa de soja, aceite de oliva virgen extra y el caldo de verduras.
- Amasamos todo hasta obtener una mezcla homogénea y compacta.
- Dividimos la masa en 12 porciones iguales.
- Tomamos una porción y con las palmas de las manos formamos un cilindro. Lo envolvemos en papel film sujetando los extremos con un hilo anudado y lo pinchamos unas cuantas veces con la punta de un cuchillo. Realizamos este proceso con el resto de la masa.
- Un vez que tenemos hechas todas las salchichas, las cocemos en agua durante unos 30-40 minutos.
- Pasado este tiempo las sacamos, les retiramos el papel film y doramos en una sartén con un chorrín de aceite de oliva virgen extra.
- Cortamos la cebolla morada en juliana y freímos en una sartén, con aceite de oliva virgen extra, hasta que quede dorada y un poco crujiente.
- Pelamos las patatas y las rallamos con la parte fina del rallador.
- En un bol mezclamos las patatas ralladas con la cebolla morada, una pizca de sal y la cucharada de mostaza de dijon.
- Revolvemos bien y hacemos tortas con las palmas de las manos, escurriendo un poco el agua de la patata.
- Freímos en una sartén unos 5 minutos por cada lado y colocamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
- Para emplatar: servimos un par de salchichas con dos o tres röstis y un poco de ensalada.
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