El miso blanco o miso de soja es una pasta que se obtiene al fermentar las semillas de la soja. Posee una gran cantidad de enzimas y fermentos que ayudan a las funciones digestivas; también, debido a la presencia de ácido linoleico y lecitina de soja, facilita la disolución del colesterol; es un fuerte antioxidante y alcalinizante y ayuda a reducir los síntomas de la menopausia debido a su contenido en isoflavonas.
Ingredientes: (4 personas)
- 3 cebolletas con el tallo
- alga wakame
- 200g de tofu duro
- 12 shiitake
- 4 ajetes chinos
- 4 cucharadas de miso blanco
- 1 litro de caldo de verduras (apio, cebolla, zanahoria, puerro, pimienta jamaicana, perejil y jengibre)
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra recién molida
- sal
Preparación:
- Para el dashi de la sopa vamos a utilizar unas shiitake. Para ello, en una cazuela ponemos agua a hervir, echamos las shiitake, apagamos el fuego, tapamos y dejamos hidratar durante 15 minutos.
- En una sartén, con un chorrín de aceite de oliva virgen extra, salteamos a fuego suave las cebolletas cortadas en juliana junto con los tallos picados en rodajas finas, las shiitake fileteadas y salpimentamos. Reservamos uno de los tallos para agregarlo a la sopa en crudo justo antes de tomar.
- En una olla, vertemos el caldo de verduras colado y el agua de hidratar las shiitake. Lo ponemos al fuego e incorporamos el alga wakame para que se hidrate y suelte su sabor en la sopa.
- Sacamos un par de cucharadas del caldo y disolvemos el miso blanco en ellas.
- Añadimos las cebolletas pochadas al caldo junto con el tofu en dados y dejamos cocer a fuego suave durante 5 minutos.
- Bajamos el fuego para que deje de hervir, agregamos el miso disuelto en el caldo y removemos para integrarlo bien en la sopa. Corregimos el punto de sal si fuera necesario.
- Para emplatar: servimos la sopa en un cuenco y le añadimos, en crudo, los ajetes picados y el tallo de la cebolleta en rodajas muy finas.
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