La galanga es un rizoma al igual que el jengibre y la cúrcuma. Esta planta es muy utilizada en Asia y ciertas zonas de Europa, posee propiedades antibióticas, antiinflamatorias, analgésicas, antipiréticas y aumenta nuestras defensas.
La citronela o hierba de limón, es una planta muy aromática con un sabor fresco a limón, que posee numerosas propiedades y usos a parte del culinario, como por ejemplo, su aceite esencial para aliviar el dolor estomacal o como repelente de mosquitos.
Ingredientes: (4 personas)
Citronela |
- 300g de tofu blando
- 2 cebolletas con el tallo (el tallo lo usaremos en crudo para emplatar)
- 200g de calabaza
- 100g de shiitake hidratadas (las hidratamos en la elaboración del caldo)
- 200g de champiñones
- 1 rama de citronela (hierba de limón)
- 4 chiles tailandeses frescos o guindillas rojas
- 3 cm de galanga fresca (se puede sustituir por seca o jengibre fresco)
- 2 ramilletes de cilantro (1 ramillete para la sopa y otro para echar justo en el momento de servir)
- 2 zanahorias
- hojas de lima (o ralladura de una lima)
- jugo de dos limas
- 1 litro de caldo de verduras (apio, cebolla, puerro, zanahoria, galanga, shiitake, perejil, cilantro y pimienta jamaicana)
- 2 botes de leche de coco cremosa
- 200g de fideos de arroz (opcional)
- aceite de oliva virgen extra
- chile en polvo
- 1 cucharada de pasta de curry rojo
- pimienta negra recién molida
- sal
Preparación:
- En una olla vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra junto con las cebolletas sin tallo y las zanahorias en juliana.
- Rehogamos las verduras a fuego fuerte durante dos minutos sin parar de remover.
- Añadimos, tanto las shiitake como los champiñones, laminados, y sofreímos otro par de minutos más.
- Agregamos la calabaza en dados, los ramilletes de brócoli, la citronela en rodajas finas, un ramillete de cilantro picado y cubrimos con el caldo de verduras.
- Dejamos cocer destapado a fuego medio durante 7 minutos.
- En una taza con un poco de caldo caliente disolvemos la pasta de curry rojo y la agregamos a la sopa.
- Salpimentamos, espolvoreamos con chile molido y cocemos 5 minutos más.
- Vertemos los dos botes de leche de coco, la ralladura de lima, el zumo de dos limas, el tofu blando en dados y dos chiles tailandeses en rodajas finas.
- Cocemos a fuego suave 5 minutos, tapamos y dejamos reposar.
- En una olla ponemos dos litros de agua a hervir con un poco de sal.
- Cuando comience la ebullición, apagamos e incorporamos la pasta de arroz dejando hidratar durante 3 minutos.
- Pasado este tiempo escurrimos y enfriamos los fideos con agua fría.
- A la hora de emplatar: en un cuenco disponemos una base de fideos de arroz, cubrimos con la sopa bien caliente y espolvoreamos con abundante cilantro recién picado, unas rodajas de chile tailandés y el tallo de las cebolletas en rodajas finas.
¡Hola!
ResponderEliminarMe encanta tu cocina. Además de comer en el Manglar, ya he copiado varias recetas del blog y son éxito tras éxito!. Las croquetas de mijo y brócoli son una autentica delicia. Hicimos algunas despues de comernos la masa a cucharadas entre mi hija y yo, jajaja.
Quería preguntarte donde puedo encontrar pasta de curry en Oviedo (o mas lejos, vaya). No me importa que sea un envase grande porque me gusta mucho y aqui no sé donde encontrarla.
Muchas gracias.