Ayer mismo era Martes de Campo, también llamado "Día del Bollu", aquí en Oviedo y por eso se me ocurrió preparar estos bollinos de chorizo. El resultado es increíble, quedan jugosos y con una textura y un sabor muy buenos.
Ingredientes: (6/8 bollos)
Chorizo:
- 1 taza de gluten de trigo
- 1/2 taza de soja texturizada
- 3 cucharadas de pan rallado
- 4 dientes de ajo
- 1/2 cebolla muy picada
- pimienta blanca recién molida
- pimienta negra recién molida
- 1 y 1/2 tazas de caldo de verduras (apio, puerro, cebolla, ñora, ajo, pimiento, zanahoria, perejil, laurel y pimienta jamaicana)
- 1 chorrín de tamari
- 2 cucharadas de pimentón ahumado de la Vera
- 1/2 cucharilla de pimentón picante (opcional)
- sal
- 1 chorrín de aceite de oliva virgen extra
- sidra
- papel film
- hilo de cocina
Masa:
- 400g de harina de trigo integral
- 400g de harina de trigo
- 20g de levadura fresca
- sal
- 1 pizca de azúcar
- agua templada
- leche vegetal
- aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Chorizo:
- Hidratamos la soja texturizada durante 25 minutos en agua templada. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
- En un bol vertemos el gluten de trigo, el pan rallado, la soja hidratada, el pimentón tamizado, la sal y las pimientas.
- Agregamos los dientes de ajo y la cebolla muy picados y mezclamos bien todos los ingredientes.
- Añadimos los líquidos y amasamos durante 5 minutos hasta que obtengamos una masa uniforme.
- Dividimos la masa en 6 porciones.
- Con las manos, moldeamos una de las porciones de masa dándole forma de chorizo.
- Colocamos sobre papel film y enrollamos apretando la masa para que quede prieta y consistente.
- La enrollamos unas cuantas veces en el papel film y cerramos los extremos como si fuese un caramelo, atándolos con hilo de cocina.
- Pinchamos de forma irregular la superficie del chorizo con la punta de un cuchillo.
- Realizamos esta operación con el resto de la masa.
- Cocemos los chorizos en agua durante 25 minutos.
- Pasado este tiempo, sacamos de la olla, quitamos el papel film y los salteamos en una sartén con un chorrín de aceite de oliva virgen extra, una pizca de pimentón y un chorro de sidra.
- Dejamos cocer hasta que se evapore la sidra.
Masa:
- En un bol mezclamos la harina integral y la blanca con la sal.
- Añadimos la pizca de azúcar y la levadura fresca desmenuzada.
- Removemos con una cuchara, hacemos un hueco en el centro a modo de volcán y vertemos el agua templada mezclada con la leche vegetal.
- Añadimos el líquido poco a poco a la vez que removemos con la cuchara de madera, así añadiremos el líquido que nos pida la masa.
- Amasamos durante 5 minutos y agregamos un chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Seguimos amasando hasta obtener una masa fina y no pegajosa.
- Dejamos reposar tapado con un paño en un lugar caliente durante 2 horas.
- Cuando la masa haya doblado su volumen, la dividimos en 6 porciones.
- Con las manos, damos forma de círculo a una de las bolas, dejándola aproximadamente del mismo grosor por toda su superficie.
Bollu preñau:
- Colocamos en el centro un chorizo y cerramos el bollo plegando sus extremos y haciendo un poco de presión con los dedos para sellarlo.
- Realizamos estos pasos con el resto de bollos.
- Dejamos reposar media hora.
- Horneamos 30 minutos a 180ºC, colocando una fuente con agua en la parte baja del horno. Así nos quedarán más tiernos.
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