miércoles, 22 de junio de 2016

Vichyssoise con crujiente de puerros

Para hoy una receta francesa de una crema rica y fresca: vichyssoise con crujiente de puerros. Este plato, tradicionalmente se elabora con nata, en este caso para hacerlo más sano y ligero vamos a utilizar una leche vegetal, de esta manera será menos pesado. Una crema fría, sencilla y muy sabrosa.





Ingredientes: (4 personas)

  • 4 puerros grandes (con la parte verde no fibrosa)
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas grandes
  • 200ml de leche vegetal
  • 2 vasos de caldo de verdura (puerro, zanahoria, cebolla, ajo, apio, laurel, perejil y pimienta jamaicana)
  • pimienta blanca recién molida
  • pimienta negra recién molida
  • nuez moscada
  • cebollino
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación:
  1. Cortamos el puerro por la parte verde en forma de cruz, quitando las dos primeras capas. Lavamos bajo el grifo con abundante agua fría para quitarle la tierra que tiene entre sus capas.
  2. En una pota vertemos un chorrín de aceite de oliva virgen extra y sofreímos a fuego suave los dientes de ajo muy picados, la cebolleta y los puerros en juliana. Dejamos pochar durante 10 minutos removiendo de vez en cuando con un cucharón de madera.
  3. Agregamos las patatas chascadas y rehogamos a fuego suave.
  4. Incorporamos el caldo de verduras, la leche vegetal, la sal y las especias.
  5. Dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos.
  6. Trituramos la sopa con la batidora, dejamos atemperar y guardamos en el frigorífico.
  7. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, salteamos el puerro cortado en tiras finas a fuego fuerte con una pizca de sal y pimienta negra recién molida.
Para emplatar: servimos la sopa en un cuenco, colocamos unas tiras de puerro crujientes, rocíamos con aceite de oliva virgen extra y espolvoreamos con pimienta negra recién molida y cebollino.





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