Ingredientes: (8 gua bao)
 Bao (panecillos al vapor):
  • 2 y 1/3 tazas de harina de trigo
  • 1/4 taza de agua
  • 1 chorrito de leche vegetal
  • 1 chorrito de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • vaporera de bambú o cualquier otro tipo de recipiente de cocción al vapor
  • papel vegetal (para que no se nos peguen los panes al bambú)
Relleno:
  • 400g de seitán macerado durante 12 horas en un aceite de lima, ajo,  perejil, pimienta negra, pimentón y tamari.
  • cilantro
  • cacahuetes tostados machacados
  • encurtidos de lombarda, zanahoria y pepino en agua, vinagre de mazana o vino blanco, sal y panela.
Salsa barbacoa con ciruelas:
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 1 cucharada de mirim (vinagre de arroz)
  • 1 cucharada de tamari
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de sirope de ágave
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 diente de ajo muy picado o triturado
  • 4 ciruelas pasas
  • 3 bolas de pimienta jamaicana
  • 1 clavo de olor
  • 1 cm de jengibre rallado
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1/2 vaso de agua
Preparación:
 Bao:
  1. En un bol, mezclamos la harina, el azúcar y la levadura seca.
  2. Vertemos el agua templada mezclada con la leche  y amasamos.
  3. Incorporamos el vinagre de arroz, el aceite vegetal y amasamos durante 5 minutos más hasta obtener una masa muy fina, tierna y no pegajosa.
  4. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  5. Una vez la masa haya aumentado de tamaño,  la dividimos en 8 bolas y las dejamos fermentar de nuevo durante 40 minutos más.
  6. Sobre una superficie enharinada estiramos las bolas con el rodillo hasta darles una forma ovalada.
  7. Pintamos con un poco de aceite vegetal y plegamos como si fuese una boca.
  8. Colocamos la vaporera de bambú sobre una olla con agua hirviendo y cocemos al vapor los panes protegidos con papel vegetal, pues si no se nos pegarían al bambú, durante 10 minutos.

Relleno:
Encurtidos:
  1. Lo primero que vamos a hacer es preparar los encurtidos, de una manera muy sencilla: para ello cortamos la lombarda y las zanahorias en tiras finas y el pepino en rodajas.
  2. Guardamos cada una de las verduras en un tarro de cristal esterilizado.
  3. Cubrimos con 1 taza de agua, 1/3 taza de vinagre, dos cucharadas de panela y una pizca de sal.
  4. Bastará con dejarlos unas horas o incluso podemos dejarlos fermentar un par de días.
Salsa barbacoa con ciruelas:
  1. En un cazo vertemos las dos cucharadas de ketchup, la mostaza, los vinagres y el sirope de ágave.
  2. Removemos con una cuchara de madera hasta integrar por completo la salsa.
  3. Incorporamos el resto de ingredientes junto con las ciruelas en dados, las especias y el agua.
  4. Dejamos cocer a fuego suave durante 10-15 minutos, hasta que la salsa haya espesado y tenga una consistencia similar al caramelo.
  5. Apagamos y antes de servir sacamos las bolas de pimienta jamaicana y el clavo de olor y trituramos.
Seitán:
  1. En una sartén a fuego suave, rehogamos el seitán en tiras con el aceite de especias y ajo en el que lo hemos macerado la noche anterior.
Para montar el gua bao: tomamos el panecillo y lo rellenamos con el seitán caliente, encurtidos, una cucharilla de la salsa barbacoa, abundante cilantro y una cucharilla de cacahuetes tostados machacados.