Un bocadillo típico de la comida callejera de Taiwán que se está haciendo famoso en el mundo entero y no es para menos: el Gua bao. Este pincho taiwanés consiste en un tierno panecillo al vapor, relleno generalmente de carne de cerdo a baja temperatura acompañada de encurtidos de pepino, cilantro fresco, cacahuetes y salsa. En esta ocasión he adaptado la receta típica, preparando un gua bao de seitán macerado, aunque también lo podríamos hacer con tofu macerado o incluso con unas verduras al wok en aceite de sésamo.
Ingredientes: (8 gua bao)
Bao (panecillos al vapor):
- 2 y 1/3 tazas de harina de trigo
- 1/4 taza de agua
- 1 chorrito de leche vegetal
- 1 chorrito de aceite vegetal
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1/4 taza de azúcar
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- vaporera de bambú o cualquier otro tipo de recipiente de cocción al vapor
- papel vegetal (para que no se nos peguen los panes al bambú)
Relleno:
- 400g de seitán macerado durante 12 horas en un aceite de lima, ajo, perejil, pimienta negra, pimentón y tamari.
- cilantro
- cacahuetes tostados machacados
- encurtidos de lombarda, zanahoria y pepino en agua, vinagre de mazana o vino blanco, sal y panela.
Salsa barbacoa con ciruelas:
- 2 cucharadas de ketchup
- 1 cucharada de mirim (vinagre de arroz)
- 1 cucharada de tamari
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 cucharada de sirope de ágave
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 diente de ajo muy picado o triturado
- 4 ciruelas pasas
- 3 bolas de pimienta jamaicana
- 1 clavo de olor
- 1 cm de jengibre rallado
- 1 pizca de canela en polvo
- 1/2 vaso de agua
Preparación:
Bao:
- En un bol, mezclamos la harina, el azúcar y la levadura seca.
- Vertemos el agua templada mezclada con la leche y amasamos.
- Incorporamos el vinagre de arroz, el aceite vegetal y amasamos durante 5 minutos más hasta obtener una masa muy fina, tierna y no pegajosa.
- Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- Una vez la masa haya aumentado de tamaño, la dividimos en 8 bolas y las dejamos fermentar de nuevo durante 40 minutos más.
- Sobre una superficie enharinada estiramos las bolas con el rodillo hasta darles una forma ovalada.
- Pintamos con un poco de aceite vegetal y plegamos como si fuese una boca.
- Colocamos la vaporera de bambú sobre una olla con agua hirviendo y cocemos al vapor los panes protegidos con papel vegetal, pues si no se nos pegarían al bambú, durante 10 minutos.
Relleno:
Encurtidos:
- Lo primero que vamos a hacer es preparar los encurtidos, de una manera muy sencilla: para ello cortamos la lombarda y las zanahorias en tiras finas y el pepino en rodajas.
- Guardamos cada una de las verduras en un tarro de cristal esterilizado.
- Cubrimos con 1 taza de agua, 1/3 taza de vinagre, dos cucharadas de panela y una pizca de sal.
- Bastará con dejarlos unas horas o incluso podemos dejarlos fermentar un par de días.
Salsa barbacoa con ciruelas:
- En un cazo vertemos las dos cucharadas de ketchup, la mostaza, los vinagres y el sirope de ágave.
- Removemos con una cuchara de madera hasta integrar por completo la salsa.
- Incorporamos el resto de ingredientes junto con las ciruelas en dados, las especias y el agua.
- Dejamos cocer a fuego suave durante 10-15 minutos, hasta que la salsa haya espesado y tenga una consistencia similar al caramelo.
- Apagamos y antes de servir sacamos las bolas de pimienta jamaicana y el clavo de olor y trituramos.
Seitán:
- En una sartén a fuego suave, rehogamos el seitán en tiras con el aceite de especias y ajo en el que lo hemos macerado la noche anterior.
Para montar el gua bao: tomamos el panecillo y lo rellenamos con el seitán caliente, encurtidos, una cucharilla de la salsa barbacoa, abundante cilantro y una cucharilla de cacahuetes tostados machacados.
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