martes, 22 de noviembre de 2016

Sopa ramen con miso

La sopa ramen es toda una institución en la cocina japonesa aunque en realidad su origen es chino. Esta sopa consiste de tres partes: el caldo, los fideos y la cubierta.  Generalmente se hace un caldo espeso y gelatinoso a base de huesos de cerdo, pero en nuestro caso hemos hecho un caldo de verduras y shiitake deshidratadas con un sabor muy potente. Lo más habitual es que la cubierta sea a base de carne con un huevo poco cocido y macerado en soja, en nuestro caso, tofu rebozado y alga nori, además de la cebolleta.




Ingredientes: (4 personas)
Caldo:
  • 1 litro de caldo de verduras (2 cm de jengibre, 10 setas shiitake deshidratadas, 1 diente de ajo, 1 puerro, 1 cebolla con piel, 3 zanahorias, pimienta jamaicana, 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra y sal).
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebolletas
  • 200g de setas frescas
  • 3 zanahorias en tiras
  • 1 trozo de col china en tiras finas
  • 1 chorrito de mirim
  • 1 chorrito de salsa de soja o tamari
  • 2 cucharadas de miso blanco
  • pimienta negra recién molida
  • una pizca de sal
  • un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Fideos:
  • 200g de fideos chinos de trigo
Cubierta:
  • 200g de tofu firme
  • harina fina de maíz
  • aceite de oliva virgen extra
  • tallo de la cebolleta (también se puede usar la parte tierna del puerro)
  • cebollino
  • alga nori
Preparación:
Caldo:
  1. En una pota con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pochamos a fuego medio los dientes de ajo muy picados, las cebolletas en juliana, la col y las zanahorias en tiras muy finas.
  2. Cuando estén tiernas, agregamos las setas fileteadas y rehogamos durante 6 minutos.
  3. Incorporamos el jengibre rallado y el caldo caliente.
  4. Cocemos a fuego suave durante 15 minutos.
  5. Apagamos el fuego y vertemos un chorrito de soja o tamari y el mirim.
  6. En una taza con un poco de caldo bien caliente disolvemos el miso blanco y lo añadimos a la olla. Es muy importante  no cocer el miso o perderá sus propiedades.
  7. Salpimentamos y reservamos tapado.
Fideos:
  1. Cocemos los fideos en agua y sal durante 2-3 minutos o según las instrucciones del paquete.
  2. Reservamos escurridos.
Cubierta:
  1. Cortamos el tofu firme en dados.
  2. Mezclamos la harina fina de maíz con sal y una pizca de pimienta negra recién molida.
  3. Rebozamos el tofu en la harina y freímos en un poquito de aceite de oliva virgen extra hasta que esté ligeramente dorado por todas sus caras.
  4. Cortamos las verduras frescas, el alga nori y reservamos para el emplatado.
Para emplatar: en un bol colocamos una cama de fideos, cubrimos con el caldo y colocamos la cubierta de tofu, alga nori, el tallo de la cebolleta en lonchas finas y el cebollino muy picado.

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