Ingredientes: (4 personas)
Aligot:
- 3 patatas grandes
- 1 puerro (incluida la parte verde)
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- 1 nuez de mantequilla o margarina
- 1 vaso de leche o leche vegetal
- 1 y 1/2 vasos de agua
- 1 nuez de queso roquefort (opcional)
- sal
- nuez moscada
- pimienta blanca
Ratatouille:
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 3 tomates
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra recién molida
- orégano
- tomillo
- romero
Preparación:
Aligot:
- En una cazuela, con un chorro de aceite de oliva virgen extra, ponemos los dos dientes de ajo muy picados, junto con el puerro en juliana.
- Cuando estén tiernos los ajos y el ajo puerro, agregamos la patata chascada. Así soltará la fécula y ligará la crema, haciéndola tomar más consistencia.
- Rehogamos un poco la patata e incorporamos la nuez de mantequilla, la leche, el agua y las especias.
- Tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 15 o 20 minutos.
- Debemos removerla de vez en cuando para que no se nos pegue al fondo y así también vigilar la cantidad de líquido que tiene; si está muy líquida debemos cocerla destapada para que reduzca.
- Pasados los 15 minutos, apagamos el fuego, trituramos, añadimos la nuez de queso roquefort y revolvemos hasta que se integre en la crema. Tapamos y reservamos.
Ratatouille:
- Lavamos y secamos los pimientos. Les hacemos un corte en su superficie, pintamos con aceite de oliva virgen extra, espolvoreamos con un poco de sal y asamos en el horno a 180ºC durante 30 o 40 minutos. Les daremos vueltas de vez en cuando para que no se nos quemen y asen de manera uniforme.
- Cortamos la berenjena en lonchas, las espolvoreamos con sal y dejamos que suelten el agua durante media hora mínimo.
- En una sartén honda, vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y pochamos los dos dientes de ajo, muy picados, junto con las cebollas en juliana.
- Una vez que tenemos asados los pimientos, los pelamos y, con la ayuda de las manos, hacemos tiras muy finas e incorporamos a la sartén con las cebollas y los ajos pochados.
- Escaldamos los tomates en agua hirviendo para que nos resulten más fáciles de pelar. Troceamos en cubos muy pequeños y agregamos a la sartén con las cebollas y los pimientos. Dejamos que se cocinen durante 15 minutos.
- Secamos bien las lonchas de berenjena y, en una sartén con una cucharada de aceite, las hacemos a la plancha con una pizca de sal y pimienta.
- Hacemos lo mismos con el calabacín en rodajas.
- Agregamos la berenjena y el calabacín a la mezcla de tomates, pimientos y cebollas. Especiamos, corregimos el punto de sal si fuera necesario, y dejamos reducir unos minutos.
- Para emplatar: con la ayuda de un molde redondo, hacemos una cama de aligot, cubrimos con el ratatouille de verduras y espolvoreamos con perejil recién picado.
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